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この記事でわかること
塩が湿気を吸収して固まる原因や、固まった塩を電子レンジで加熱してサラサラに戻す方法、塩の保存方法について紹介されています。固まった塩は加熱し崩すことで、簡単サラサラになりますよ。珪藻土を使って湿気から守る方法も示唆されています。
カチコチに固まった塩をサラサラにする方法
恥ずかしながら、我が家のキッチンにある塩をお見せしましょう。今まで見て見ぬふりをしてきましたが、ゴロゴロとした塊がたくさんあるんです。
「そんなものはちょいとつつけばすぐに崩せる」と思っていたのに、箸でつついても硬いフォークで刺してもびくともしない……。ここまで放置した自分が許せませんが、さすがにどうにかしないといけませんね。
そんなときに役立つライフハック、みなさんはもうご存じですか?どうやら簡単な方法でサラサラにできるようで……。もし同じ状況の方がいたら、一緒に実践してみませんか?
「そんなものはちょいとつつけばすぐに崩せる」と思っていたのに、箸でつついても硬いフォークで刺してもびくともしない……。ここまで放置した自分が許せませんが、さすがにどうにかしないといけませんね。
そんなときに役立つライフハック、みなさんはもうご存じですか?どうやら簡単な方法でサラサラにできるようで……。もし同じ状況の方がいたら、一緒に実践してみませんか?
砂糖とは真逆!? 塩が固まる原因は湿気!
塩が固まってしまう原因は、湿り気。空気中の水分を吸収してしまうことにより塩の結晶の表面が溶け、結晶同士がくっついて塊になってしまうそうです。そのため、水分を飛ばすことが、サラサラにする決め手になります。
一方で砂糖が固まってしまう原因は、乾燥。少し湿り気がないと、固まってしまいます。原因が塩とは真逆なので、サラサラにする方法もことなるのです。
一方で砂糖が固まってしまう原因は、乾燥。少し湿り気がないと、固まってしまいます。原因が塩とは真逆なので、サラサラにする方法もことなるのです。
砂糖をサラサラにする方法はこちら▼
手順
1. 電子レンジで2~3分加熱する
塩の塊を重ならないように耐熱皿に並べ、ラップをかけずに電子レンジで2~3分(500W・600W)ほど加熱します。加熱し終わって取り出す際は、皿がとても熱くなっているので気をつけましょう。
2. 塊を崩す
あら熱がとれたら、フォークで塊を刺してほぐします。まだ塊が崩れないようであれば、もう少し電子レンジで加熱しましょう。
小さな塊は、指でつまんでもサラサラとほぐれていきますよ。
あっという間にサラサラ。面倒な手間が省けた!
短時間で手軽に、我が家の頑固な塩の塊がサラサラになりました。実際にやってみると、「こんなことでいいのね」と少し感動。これでもう塊をよけて底の方から塩をすくいとるという、面倒な手間が省けますね♪
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※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
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