ライター : akiharahetta(有竹亜季)

フードコーディネーター / 野菜ソムリエ/料理人

小麦粉や米粉でもない。豆だけで作られた「ZENBヌードル」

Photo by akiharahetta

麺類の原材料といえば、小麦粉が多くを占めています。パスタやうどんは小麦粉、そばはそば粉、フォーは米粉が原料です。ところが「ZENBヌードル」は豆100%。豆だけで作られた麺で、そうめん、中華麵、パスタの代わりになる万能麺なのだとか。

口コミを見ると「罪悪感がまったくない」「普通のパスタより好きかも」と高評価がずらり。豆が麺になるとは驚きなうえに、おいしいなんて気になります!

原材料は黄えんどう豆のみ。食物繊維と植物性たんぱく質たっぷり

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カロリー1食分あたり260kcal
「ZENBヌードル」には丸麺と細麺の2種類あり、今回手にしたのは細麺。カロリーは1食分あたり260kcalで、同量のパスタ278kcalより少し低めです。

賞味期限は製造から24ヵ月で常温保存可能。原料は黄えんどう豆のみで、食物繊維と植物性たんぱく質を多く含むため、ダイエッターや糖質制限中の人におすすめです。

次で基本の作り方をマスターしつつ、実食してみましょう。

基本の作り方

1. 沸騰した湯で3~5分ゆでる

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パスタにそっくりの見た目ですが、原料はまったく違うため、作り方は少々異なります。まずは鍋に800ccの湯を沸かし、ZENBヌードル細麺を一束投入。麺がくっつかないようやさしくかき混ぜながらゆでましょう。

ゆで時間は、温かい麺なら3分、冷たい麺なら4~5分。パスタよりだいぶ短時間です。
ゆで時間の目安
温かい麺の場合3分
冷たい麺の場合4〜5分

2. 水またはぬるま湯で洗う

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時間になったらザルにとり、またはぬるま湯で洗います。冷たい麺なら水、温かい麺ならぬるま湯を使ってください。気温により氷水にしてもいいでしょう。

軽く洗って麺を締めたらよく水気を切って完成です。まずはそのままそうめんのように食べてみましょう。

本当においしいの!? 気になる味は…

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シンプルに麺つゆにつけてつるり……、そうめんや中華麺のようななめらかさともっちり感。もっとボソっとした舌触りを想像していたので、これはかなり嬉しい!

食感はシコシコしてしっかりとコシのあるおいしい麺です。噛めば噛むほど豆の風味が広がるので、飽きずに食べ進められます。食後も胃にズシっとくることもありません。ZENBヌードル、すごいですね!

アレンジに挑戦!ワンパンカルボナーラ

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調理時間 10
基本をマスターしたところでアレンジに挑戦!ZENBヌードルを使ったワンパンで完成するカルボナーラです。通常のパスタより加熱時間が短いの調理時間はたったの10分ほど。

ただし、下ゆでしないため、麺同士がくっつきやすく注意が必要です。ソースを多めに残してくっつきを防ぎましょう。足りないようなら適宜水を加えて調整してくださいね。
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