ライター : macaroniリサーチ

好きなピザの人気ランキングTOP10

トマトソースにモッツァレラチーズやバジルをトッピングした「マルゲリータ」や、とろとろの半熟卵がおいしい「ビスマルク」など、ピザの種類はさまざま。

ではたくさんあるピザのなかで、みんなのおすすめはどれなのでしょう?人気調査をすべく、macaroni 読者に投票型のアンケートへご参加いただき、ランキングを作成しました。

本記事では1位から10位までの順位を発表しつつ、それぞれの特長や魅力をお届けします。

調査概要

対象:macaroni 読者
調査期間:2023年6月30日〜2023年7月14日
調査方法:macaroni ランキングで募集
(https://ranking.macaro-ni.jp/)
回答数:300票

5位 ディアボラ(24票)

「ディアボラ(diavola)」は、イタリア語「悪魔」という意味をもつ言葉。ディアボラピザは辛口のサラミやチキン、唐辛子などをトッピングした、トマトベースの辛口ピザです。諸説ありますが、「悪魔のような辛さ」が名前の由来とも言われているんですよ。

ただし辛さはさまざまで、食べやすいピリ辛なものもたくさんあります。辛い料理が好きな方や、普通のピザでは物足りない方にイチオシ♪

4位 マリナーラ(ピザ)(29票)

マリナーラは、「マリナーラソース」というトマトソースを使用したピザを指します。トマト、にんにく、オリーブオイル、オレガノの4つの材料で作られるマリナーラソースは、あっさりとした素材のおいしさを感じられるのが魅力です。

マリナーラの大きな特長が、ピザの定番であるチーズを使わないこと。そのため生地とマリナーラソースの味わいをダイレクトに楽しむことができるんですよ。ピザ好きのなかには、おいしいピザ屋か判断するためにマリナーラをオーダーする人もいるのだそう。

3位 ビスマルク(30票)

ビスマルクは、ドイツの名宰相を名前の由来とするピザのこと。ビスマルクは目玉焼きをのせたステーキが大好物だったことから、目玉焼きや半熟卵をトッピングしたピザがビスマルクの名で呼ばれるようになりました。

トッピングは卵のほか、ハムやベーコン、チーズなどが定番。卵をのせること以外に明確な定義はないため、お店によってさまざまなおいしさを楽しめますよ。

2位 クアトロ・フォルマッジ(44票)

クアトロ・フォルマッジは、チーズ好きの人々から愛されるチーズたっぷりのピザ。イタリア語で「クアトロ(Quattro)」は数字の4、「フォルマッジ(Formaggi)」は複数形のチーズを意味しており、クアトロ・フォルマッジは「4種のチーズを使用したピザ」を指します。

使用するチーズに決まりはないため、お店によって味わいはさまざま。ピザハットではカマンベールやクリームチーズ、ドミノ・ピザではブルーチーズやパルメザンチーズが使用されていますよ。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

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