目次
小見出しも全て表示
閉じる
子供もお気に入り!オートミール鮭わかめごはん
調理時間
4分
オートミールを美味しく食べるレシピを発信しているhazukiです。3児の子育てに追われる毎日ですが、忙しいママにも作れる簡単レシピを紹介しています。
今回ご紹介する「オートミール鮭わかめごはん」は”米化レシピ”と呼ばれる、オートミールを米のように調理するレシピです。
ごはんと言いつつお米は使っていませんが、オートミール独特の風味が気にならず、パクパク食べられます。
鮭フレークと乾燥わかめを加えるだけで、簡単に作れて美味しい一杯が完成します。
ごはんと言いつつお米は使っていませんが、オートミール独特の風味が気にならず、パクパク食べられます。
鮭フレークと乾燥わかめを加えるだけで、簡単に作れて美味しい一杯が完成します。
材料(1人分)
ポイント
- 米化レシピに使うオートミールは、粒感があって食べ応えのある「ロールドオーツタイプ」がおすすめです。
- 乾燥わかめは、芯が残らないようにしっかり水に浸してください。
作り方
1.オートミールとわかめをふやかす
Photo by hazuki
レンジ対応の器にオートミール、わかめを入れ、水を注いで混ぜます。
そのまま1分置いて、わかめをふやかします。
2.レンジで加熱
レンジ600Wで1分30秒加熱します。
3.調味料を入れ混ぜ合わせる
Photo by hazuki
鮭フレーク、醤油、ごま油を入れてしっかり混ぜ合わせます。
最後に白ごまを振りかけて出来上がりです。
このオートミール鮭わかめごはんは2歳の息子も大好きなレシピで、いつも完食してくれます。
栄養価の高い食材を使ったレシピなので、子供にも積極的に食べさせたいですね。
栄養価の高い食材を使ったレシピなので、子供にも積極的に食べさせたいですね。
この他にも、飽きずに食べられるレシピや時短レシピ、子供と一緒に食べられるレシピをInstagramでたくさん投稿しているので見てみてくださいね。
わかめの人気ランキング