ライター : macaroni_press

サステナブルなレストラン「星のキッチン」が青山にオープン

Photo by 株式会社トランジットジェネラルオフィス

青山のItochu Garden(伊藤忠ガーデン)に、サステナブルレストラン「星のキッチン」が2023年7月21日(金)よりオープン!

ファミリーレストランをお手本とし、サステナブルフードが使われた “子どもから大人までみんなが好きな定番メニュー” が味わえるレストランです。有機野菜やフェアトレード商品が使用されたメニューがそろっていますよ。
オープン日2023年7月21日(金)
場所東京都港区北青山2-3-1 (伊藤忠商事 東京本社敷地内 Itochu Garden)
アクセス東京メトロ 銀座線「外苑前」駅 出口4aより徒歩2分
東京メトロ 銀座線・半蔵門線・都営地下鉄 大江戸線「青山一丁目」駅出口1(北青山方面)より徒歩5分
営業時間11時~21時(ラストオーダー 20時30分)
定休日月曜日
※月曜日が休日の場合、翌営業日が休業

1. 焼きナスのソイボロネーゼ

Photo by 株式会社トランジットジェネラルオフィス

大豆ミートや植物性ソイチーズが使用されているボロネーゼ。

ソースには有機のブイヨンとオーガニックのホールトマト、パスタは有機栽培のデュラム小麦が100%使用されています。焼きナスの香ばしさがアクセントになっていますよ。
税込価格1,500円

2. この星のお子様ランチ

Photo by 株式会社トランジットジェネラルオフィス

オムライスやエビフライが一度に味わえる、ぜいたくなお子様ランチ。

平飼い鶏の卵と有機JAS認定トマトケチャップが使用されているオムライスや、有機野菜のサラダ、サステナビリティに配慮されたエビのエビフライがのっています。かわいい星印のピック付き。
税込価格950円

3. 海も幸せな海の幸フリット

Photo by 株式会社トランジットジェネラルオフィス

環境に配慮されている陸上養殖の国産「幸エビ」が使用された、海の幸のフリット。

ぶどうの搾りかすから作られたグレープシードオイルが、揚げ油として一部使用されています。幸エビのほか国内産の鯛やイカ、ズッキーニ入り。

添えられた国産レモンを絞れば、よりさっぱりと食べられますよ。
税込価格1,200円

4. もったいないバナナのパルフェ

Photo by 株式会社トランジットジェネラルオフィス

Dole®の “もったいないバナナ” が使われたデザート。

さまざまな理由で規格外になってしまった、おいしく食べられるバナナが使用されています。低脂肪豆乳が使われているオリジナルの無添加アイスと、有機のナッツバターがトッピングされた、満足感のあるひと品。
税込価格1,000円

一部メニューには「サステナブル・トッピングバー」付き

Photo by 株式会社トランジットジェネラルオフィス

サラダやデザートなど一部メニューには、フェアトレードのチョコレートやプラントベースのチーズなどがトッピングできる「未来を選ぶサステナブル・トッピングバー」付き。

デザートには、HANDELS VÄGEN(ハンデルスベーゲン)とwellbeans(ウェルビーンズ)で作られた、乳化剤・安定剤・香料・着色料無添加のオリジナルアイスが味わえます。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ