ライター : yuri

フードコーディネーター/フードスペシャリスト/食品表示検定2級

価格や味の違いは?コンビニ3社の冷凍うどんを徹底比較!

Photo by yuri

そのままでもおいしい冷凍うどんは、冷蔵庫に何もない日の救世主!アレンジ次第でいろいろなバリエーションが楽しめるので、ササッと済ませたい日のごはんにもぴったりな食材です。

この記事ではセブン-イレブン、ローソン、ファミリーマートで買える冷凍うどんの味わいや価格を比較レビュー。ぜひ参考にしてみてくださいね。

セブン-イレブン「さぬきうどん 2食入」

Photo by yuri

セブン-イレブンの冷凍うどんは、国産小麦粉を100%使用しているそう。小麦の風味の豊かさともっちりとしたコシのある麺の食感がこだわりのポイントのようです!

2食入/127円(税込)で、1食あたり約64円ととってもお財布にやさしい価格なのも嬉しいポイント。

Photo by yuri

麺は、1食あたり210gのものが2つ入っており、つゆや具材は入っていません。原材料は、小麦粉(国内製造)、食塩。添加物は加工でんぷんが使用されています。

製造元は株式会社キンレイで、うどんやラーメンなどの冷凍食品を製造していることでお馴染みの食品会社です。賞味期限は筆者購入時点で、約11カ月。十分な日持ちですね。

解凍方法・食べ方

Photo by yuri

調理方法は電子レンジか鍋でゆでるか、どちらでも可能です。電子レンジの場合は、凍ったままの麺を外袋から出し、500Wでは約3分40秒。600Wでは約3分加熱します。

鍋でゆでる場合は、たっぷりの水を沸騰させて軽くほぐしながら、再度沸騰するまで1分~1分30秒間加熱してくださいね。お好みのつゆや薬味を添えて食べましょう!

小麦の風味豊かなツルもち麺!

Photo by yuri

使っている小麦の種類が違うのか、3社の中でも一番白く、艶やかな見た目が印象的。

まずはそのまま食べてみると小麦の香りがスッと鼻を抜けます。舌触りがなめらかで、ツルッとのどごしが良く、もちっとした適度な食感はバランスの良い味わい。冷凍麺とは思えない、専門店で食べるようなツルもち麺です!

Photo by yuri

今回は麺のおいしさを楽しむため、シンプルなかけうどんに調理。かけうどんにすることで、そのまま食べたときのツルもち食感がより引き立ちますよ。

つゆと絡めても噛むごとに小麦の風味が広がり、時間が経っても風味が落ちずのど越しの良い麺でした。適度なコシとツルッとした食感のバランスが非常に良く、どれを買うか迷ったひとにまずおすすめしたいうどんです。
内容量420g(めん210g×2食)
価格127円(税込)
原材料小麦粉(国内製造)、食塩/加工でん粉

ローソン「国産小麦使用 讃岐うどん」

Photo by yuri

ローソンの冷凍うどんも、国産小麦粉を100%使用しています。さらに職人さんが包丁でカットする製法を再現した包丁切り製法を採用してしており、つゆ絡みが良く、つるっとしたのど越しが楽しめるようです!

2食入/171円(税込)で1食あたり約86円です。

Photo by yuri

1食あたり210gの麺が2つ入っており、つゆや具材は入っていません。原材料は、小麦粉(国内製造)、食塩のみ。製造元は株式会社テーブルマークで、冷凍麺類からパン、パックごはんなど幅広く製造している食品会社です。ローソンと共同開発としている商品のようですね。

賞味期限は筆者購入時点で、約10カ月でした。

解凍方法・食べ方

Photo by yuri

調理方法は電子レンジの場合は、凍ったままの麺を外袋から出し、500Wでは約4分。600Wでは約3分40秒加熱します。

鍋でゆでる場合は、たっぷりの水を沸騰させて約1分間加熱してくださいね。お好みのつゆと具材をつけて召し上がれ♪
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ