ライター : 山崎妙子

ライター/元ニトリ店員/無印マニア

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活用しなきゃ損!冷凍野菜はあると便利な救世主食材

冷凍野菜は時短調理ができたり、賞味期限が長く便利であったりと、メリットがたくさん!活用すれば毎日のごはん作りが楽になるのでおすすめです。種類が豊富にあるからこそ「どれを選べばいいかわからない」「うまく使いこなせない」などのお悩みの声も。

この記事では、冷凍野菜を選ぶときのポイントや、おすすめの冷凍野菜20選を紹介します。

冷凍野菜の選び方

単品・ミックス?冷凍野菜のタイプをチェック

冷凍野菜には、一種類の野菜が入っている単品タイプと、数種類の野菜を詰め合わせているミックスタイプの2種類あります。

単品タイプは、下処理がめんどうな野菜や、長期保存がむずかしい野菜で活用するのがおすすめです。必要なときに使いたい分だけ使用可能で、無駄なく時短調理できます。ネギなどの薬味も「少量だけ使いたい!」が叶うので便利。

ミックスタイプは、炒めものや煮込み料理などのメイン料理をサッと作りたいときに活躍します。

王道から変わり種まで。冷凍野菜の種類をチェック

冷凍野菜のなかでも人気なのは、ブロッコリーやほうれん草です。人気の理由は「ひと品物足りない!」というときに、下処理なしで簡単に使えて便利という理由。毎日の献立に加えて、お弁当にも少量だけ入れることができます。

また、業務スーパーには茎レタスや芽キャベツなどの珍しい冷凍野菜も。旬の時期にしか購入できない野菜も、冷凍野菜なら季節に関わらず、旬の味を楽しめますよ。

大容量タイプも!内容量をチェック

冷凍野菜には、小分けタイプから業務用の大容量タイプまであります。活用方法に応じて量も選びたいところ。小分けタイプは、お弁当に便利です。解凍して詰めるだけで、おかずができあがります。

大容量タイプは、大家族や毎日使うなど、使用頻度・量が多い場合におすすめです。コスパも高く、買う頻度が減らせるのもうれしいポイント。ネットで注文すれば、運ぶ手間も省けるのでより便利ですよ!

料理に合わせて選ぼう。下処理済みかをチェック

冷凍野菜には、生の野菜をそのまま凍らせたものと、ゆでたり揚げたりして、カットした状態で凍らせたものがあります。

生の野菜を凍らせたものは、鮮度がよく新鮮な野菜の味を堪能できます。味付けのシンプルな料理や、野菜本来の味を楽しみたいときに選びましょう。

時短で手間なく調理したいときは、下準備済みの冷凍野菜を購入するのがおすすめ。袋を開けて入れるだけで、簡単に調理ができます。

おいしさを左右する!解凍方法をチェック

冷凍野菜をおいしく味わうには、パッケージに記載された解凍方法を守ることがポイントです。守らずに加熱しすぎてしまうと、食感が損なわれるなど、野菜本来のよさを感じられなくなります。

解凍方法は、野菜の種類や下準備の有無などによって異なります。自然解凍・流水解凍できるものや、レンジで加熱するものなど、購入時に解凍方法もチェックしておくことが大切です。
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