ライター : muccinpurin

製菓衛生師 / 料理家

辛ラーメンからチーズ味の焼きそばが登場!

Photo by muccinpurin

韓国インスタント麺で絶大な支持を集める辛ラーメンが焼きそばになって登場しました。2021年に登場し人気を博している「辛ラーメン焼きそば」が「辛ラーメン焼きそば チーズ」になってグレードアップ。

チーズを加えることで従来の辛ラーメン焼きそばよりも辛さを抑え、より食べやすくなったとのこと。2023年7月24日(月)から一部コンビニエンスストアで先行販売され、2023年8月7日(月)からは全国で販売されています。

いま韓国では汁なし麺がトレンドになっており、それを受けての発売とのこと。本場韓国の焼きそばを味わってみました。
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農心ジャパン「辛ラーメン焼きそば チーズ カップ」

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原材料は、油揚げめん、野菜パウダーや唐辛子ペースト、にんにくや玉ねぎなどで作られたソースなど。原産国は韓国です。

付属にチーズ粉末を発見

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辛ラーメンの味を決める液体ソースのほか、チーズ粉末が付属しています。

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お湯を注いで待つこと3分。

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しっかりとお湯を切ったら、液体ソースとチーズ粉末をまぶします。

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筆者は逆にしてしまいましたが、液体ソースを先にしたほうが混ぜやすそうです。

辛さはまろやか。気付くとやみつきになる味

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痺れるような辛さが特徴の辛ラーメンですが、本商品は驚くほどにまろやか。そのまま食べると刺激が強い辛ラーメンそのものの味がしますが、チーズ粉末を加えることでコクとまろやかさが格段に増し、辛味をうまくマスキングしてくれます。

韓国トレンドグルメといえばチーズが欠かせません。今回の商品も、味のキーポイントは確実にチーズです。

チーズの香りがふわり

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チーズ粉末は粉チーズよりずっと細かく、麺にしっかりと絡み付きます。ミルキーでチーズっぽい香りが。

まろやかさの奥に辛さがあり、交互によし寄せる感覚。おいしくて箸が止まりません。

ロゼ辛ラーメンの味に似ている……?

公式サイトには「韓国で流行中のロゼ辛ラーメンのよう」とありましたが、確かにその通り。汁が少なめのロゼ辛ラーメンのような味わいです。

辛ラーメン特有の旨辛にまろやかさが加わったおいしい焼きそば。個人的にはオリジナルの辛ラーメンよりも好みかも!?
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