ライター : leiamama

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もう迷わない!揚げ鶏とななチキの違い

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レジ横のケースに並ぶ「揚げ鶏」と「ななチキ」。どちらを買おうか迷ってしまいますよね。見た目は似ている2つの商品ですが、実はさまざまな違いがあるんです。本記事では、筆者が実際に購入してそれぞれの違いについて徹底検証してみました。選ぶときの参考にしてくださいね。

揚げ鶏とななチキの違いはこれ!記事のまとめ

  1. 揚げ鶏とななチキは使用されている鶏肉の部位が違う
  2. 味付けが異なり、揚げ鶏は塩のみ、ななチキは11種類のスパイスを使用
  3. 衣の厚みが違い、食感や味わいも異なる

【早見表】揚げ鶏とななチキの5つの違い

種類使用している部位味付け衣の厚み味わいカロリー
揚げ鶏やわらかいサイ(上もも)塩のみ究極の薄衣でパリッとした食感鶏肉の旨味がダイレクトに伝わる185kcal
ななチキ弾力のあるドラム(下もも)11種のスパイス口どけのいいサクッとした食感肉厚ジューシー、スパイシーな味わい173kcal

1. 使用している部位が違う

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セブンイレブンでは、ストレスが少ない環境で育てた健康な鶏肉を使用。新鮮な鶏肉を使っているので、とってもジューシーに仕上がります。揚げ鶏はやわらかい食感のサイ(上もも肉)を使用。一方、ななチキは弾力のあるドラム(下もも肉)を使っています。どちらも、鶏肉のおいしさにこだわって開発された商品です。

2. 味付けが異なる

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揚げ鶏は塩だけのシンプルな味付けなので、鶏肉の旨味がダイレクトに伝わってきます。上質な鶏肉のジューシーな旨味を堪能できますよ。

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ななチキはチリパウダーやコリアンダー、黒こしょう、白こしょうなど11種のスパイスを使って味付けしてあります。スパイシーな味が好みの方には断然ななチキがおすすめ!

3. 衣の厚みが異なる

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揚げ鶏は究極の「薄衣」を目指して作られています。パリッと揚がった鶏皮の食感はやみつきになるおいしさ。ビールが飲みたくなります♪

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ななチキの衣は口どけがよいサクッとした軽い衣で仕上げてあります。ギュッとつまった肉質は食べごたえも満点。おにぎりとの相性もよさそうです。

4. 味わいが異なる

揚げ鶏の味わい

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塩のみの味付けが、新鮮な鶏肉の旨味を引き出しています。パリパリの鶏皮とジューシーなもも肉のバランスは最高です。
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