ライター : macaroniリサーチ

春に食べたくなるスイーツといえば?人気ランキングTOP10

Photo by macaroni

春は気候が穏やかで過ごしやすく、陽気な気分になる季節。出かけたり、来客があったりなどで、スイーツを食べる機会も多くなりがちですよね。

では数ある和菓子や洋菓子のなかで、みんなが春に食べたくなるのはどれなのでしょう?人気調査をすべく、macaroni 読者に投票型のアンケートへご参加いただき、ランキングを作成しました。

本記事では1位から10位までに選ばれたスイーツを紹介しつつ、それぞれの魅力やおすすめレシピなどをお届けします。

調査概要

対象:macaroni 読者
調査期間:2025年2月14日〜2025年2月28日
調査方法:macaroni ランキングで募集
(https://ranking.macaro-ni.jp/)
回答数:675票

「春に食べたくなるスイーツ」の人気ランキング結果一覧

順位スイーツ名票数
1位桜餅87票
2位苺大福46票
3位大福37票
4位わらび餅33票
5位団子23票
6位あんみつ22票
7位いちごタルト20票
8位かしわ餅19票
9位おはぎ17票
10位パフェ13票

1位 桜餅(87票)

Photo by macaroni

桜餅は、3月3日のひな祭りに欠かせない食べ物。よって、春を代表する和菓子のひとつと言えるでしょう。

桜葉の塩気があんこの甘みを引き立て、口の中で得も言われぬハーモニーを奏でます。また道明寺粉のつぶつぶとした食感が楽しく、老若男女問わずみんなに人気です。

ちなみに関東では、クレープ状の生地であんこを巻いたものが「桜餅」として売られていることも多々。道明寺粉を使ったものとはまた違う味わいで、しっとりとした食感が支持を集めていますよ。

2位 苺大福(46票)

Photo by macaroni

いちごがまるごと入った苺大福は、春にぴったりの和菓子。いちごの酸味が春のさわやかな陽気とマッチし、より一層のおいしさを堪能できます。

そんな苺大福、電子レンジを活用すればわずか20分で完成。火を使わずに作れるので、子どもと一緒に挑戦するのもよいでしょう。

基本レシピをマスターすれば、ほかのフルーツでいくらでもアレンジし放題。キウイやメロン、デコポンなど、春の果物を使うのがおすすめです。

3位 大福(37票)

Photo by macaroni

もっちりやさしい食べ心地の大福は、濃いお茶と一緒にいただくのが最高!春にウグイスの鳴き声を聞きながら、しみじみ味わうとまた格別のおいしさですよね。

切り餅を使えば、電子レンジで簡単に生地を作れます。黒豆を混ぜ込み、中にあんこを詰めると、和菓子店風の黒豆大福があっという間にできあがり。

春らしく仕上げたいなら、桜パウダーと桜あんを使って桜大福にするとよいでしょう。さらに桜花の塩漬けを飾れば、より華やかさ満点ですよ。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ