ライター : macaroniリサーチ

春に食べたくなるスイーツといえば?人気ランキングTOP10

Photo by macaroni

春は気候が穏やかで過ごしやすく、陽気な気分になる季節。出かけたり、来客があったりなどで、スイーツを食べる機会も多くなりがちですよね。

では数ある和菓子や洋菓子のなかで、みんなが春に食べたくなるのはどれなのでしょう?人気調査をすべく、macaroni 読者に投票型のアンケートへご参加いただき、ランキングを作成しました。

本記事では1位から10位までに選ばれたスイーツを紹介しつつ、それぞれの魅力やおすすめレシピなどをお届けします。

調査概要

対象:macaroni 読者
調査期間:2023年4月12日〜2023年4月22日
調査方法:macaroni ランキングで募集
(https://ranking.macaro-ni.jp/)
回答数:639票

5位 団子(19票)

Photo by 中村りえ

素朴でやさしい味わいが魅力の団子は、子どもからお年寄りまでみんなに人気。どこか懐かしい食べ心地で、心がほっと和むひと品ですよね。

みたらし団子やあん団子、きな粉団子など種類はいろいろありますが、春にいただくなら3色団子がおすすめ。ピンク、白、緑と彩りがよく、お花見気分を楽しめますよ。

桜パウダーやよもぎパウダーなどを用意しなくても、いちごジャムと抹茶パウダーで色付け可能です。また生地に豆腐を混ぜ込めば、時間が経ってもやわらかさをキープ!

4位 大福(20票)

Photo by macaroni

もっちりやさしい食べ心地の大福は、濃いお茶と一緒にいただくのが最高!春にウグイスの鳴き声を聞きながら、しみじみ味わうとまた格別のおいしさですよね。

切り餅を使えば、電子レンジで簡単に生地を作れます。黒豆を混ぜ込み、中にあんこを詰めると、和菓子店風の黒豆大福があっという間にできあがり。

春らしく仕上げたいなら、桜パウダーと桜あんを使って桜大福にするとよいでしょう。さらに桜花の塩漬けを飾れば、より華やかさ満点ですよ。

3位 いちごタルト(21票)

Photo by macaroni

いちごがたっぷりとのったタルトは、見た目がキュートで春らしさ満点。ぽかぽか陽気の日にテラスでいただけば、おしゃれなカフェ気分に浸れるスイーツです。

生地は市販の土台を活用してもいいけれど、イチから手作りするとおいしさがひとしお。時間と手間はかかりますが、作業自体はそれほどむずかしくありません。

カスタードクリームは、電子レンジを使えばパパッと簡単に完成。仕上げに粉砂糖をかけたり、ナパージュを塗ったりしてもきれいですよ。

2位 苺大福(33票)

Photo by macaroni

いちごがまるごと入った苺大福は、春にぴったりの和菓子。いちごの酸味が春のさわやかな陽気とマッチし、より一層のおいしさを堪能できます。

そんな苺大福、電子レンジを活用すればわずか20分で完成。火を使わずに作れるので、子どもと一緒に挑戦するのもよいでしょう。

基本レシピをマスターすれば、ほかのフルーツでいくらでもアレンジし放題。キウイやメロン、デコポンなど、春の果物を使うのがおすすめです。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ