ライター : muccinpurin

製菓衛生師 / 料理家

サントリーから新作ビールが登場!

Photo by muccinpurin

2023年4月4日(火)、サントリーから「サントリー 生ビール トリプル生」が発売されました。

「グッとくる飲みごたえと、かつてない飲みやすさ」を追求したビールは、なめらかな口当たりと爽快な飲みごたえが魅力なのだそう。飲み初めから最後のひと口まで、ずっとおいしいまったく新しいビールをレビューします。
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厳選素材を使用「サントリー 生ビール トリプル生」

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原材料は、麦芽(外国製造)、ホップ、コーン、糖類。少ない材料から作るビールだからこそ、こだわりの素材が厳選されています。

ビールの本場・チェコで古くから使われている上質で深いコク、旨みを持つダイヤモンド麦芽を使用。そもそも硬い構造の麦芽を、手間暇かけてじっくりと煮出すことでしっかりとしたの見応えを表現しているそうです。

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ほかにも、あとに残らないクリアな苦みを表現するためのアロマホップ、香ばしさと複雑ながら軽やかな香りを表現するためのコーングリッツ、「天然水醸造」にこだわるサントリー自慢の天然水など、こだわりの厳選素材で作られています。

最初から最後のひと口までおいしいビール

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サントリーが目指したのは、「うまさが生きているビール」。の見応えがありつつカラダに染み渡るように飲みやすいビールを作るため試行錯誤を続けたのだそうです。

研究の末に行き着いたのが、仕込み釜で麦汁を逃すデコクションの工程を三度繰り返す「トリプルデコクション」という製法。手間ひまかかる工程を三度繰り返すことでまったく新しいおいしさが生まれたのだそう。

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しっかりとしたコクがありつつも、のどごしやキレがよく、爽快感があります。飲みごたえも十分ですよ。

食いしん坊な筆者は晩酌というよりも料理の合間にビールを楽しむタイプですが、飲むペースがどうしても遅くなるため最後の方にはおいしさが損なわれていることも少なくありません。そんななかトリプル生は最初のひと口から最後のひと口まで、しっかりとしたおいしさが感じられました。

「食事もビールも楽しみたい!」という方にぴったりなビールでしたよ。

料理もビールもたのしみたい人にぴったりのビール

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サントリーから新しく発売された生ビール「トリプル生」。

最初から最後までしっかりとしたおいしさがキープされ、しっかりとしたのどごしとすっきりとした後味が料理との相性抜群でした。ぜひ毎日の食卓に、一日のお疲れビールにトリプル生を味わってみてくださいね♪

商品情報

商品名サントリー 生ビール トリプル生
発売日2023年4月4日(火)
価格オープン価格
カロリー100mlあたり 43kcal
※掲載商品の情報は公開時点のものです。店舗によっては取り扱いがない、または販売終了している場合もありますので、あらかじめご了承ください。
※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります。

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