ひと味違う本場のおいしさ!札幌でおすすめのジンギスカン店15選

北海道のソウルフード・ジンギスカンはクセがある、と苦手意識を持たれがち。ですが本場のジンギスカンは、あなたのその常識を覆すおいしさです。名店だるまから隠れ家的名店、自然の中で食べられるお店、そして旭川や帯広まで地域を広げてご紹介します。

2017年4月24日 更新

北海道で美味しいジンギスカンを食べたい!

東京から飛行機でおよそ1時間30分ほどで行ける札幌のグルメと言ったら、ジンギスカン。新鮮な海の幸はもちろんですが、札幌にはジンギスカンのおいしいお店が数多くひしめいています。

そこで今回は、名店だるまをはじめまだまだ知られていない隠れ家的穴場のお店を含めた札幌市内のお店15店、それから番外編としてその他の地域4選を合わせた計19選、多岐にわたってご紹介していきます。カップルはもちろん、女性同士でも気軽に訪れやすいお店をたくさんピックアップしていますので、ぜひ参考にしてみてくださいね。

1,だるま本店

昭和29年創業の老舗ジンギスカン料理店「だるま」は、ジンギスカン=だるまと言うくらいの超有名店。店内の真ん中に設置された厨房を囲む珍しい造りのカウンター席からは、職人の手さばきを間近で味わえる臨場感ある雰囲気です。店員さんとお客さんが繰り広げる他愛もない会話、お肉が焼ける音、グラスがぶつかり合う音など、ここでしか味わうことができない独特な空間はどこか懐かしさのある安心感に包まれています。

ラムチョップ

「だるま」に入店して着席するとすぐに、店員さんが野菜一式をセットしてくれます。え、まだ注文していないのに!?と初来店の人はびっくりするそうですが、このスタイルがだるま流です。「だるま」人気は、噛むほどに肉汁が溢れだすジューシーな味わいの数量限定ラムチョップ。

このほかにも365日、毎日欠かさずに仕入れている新鮮なマトン肉は、毎日開店直前に届くのだそう。しっかり熱が通った鍋の上でよく焼き脂が飛んだお肉は、女将自らが仕込む秘伝のタレに付けていただきます。ご飯も進むためお代わりをする人が多いんだとか。出張帰りや観光で訪れる人はもちろん、地元の方で店内は常に賑わいを見せています。

成吉思汗(ジンギスカン)1人前

成吉思汗(ジンギスカン)1人前(735円/税込み)は、1度にさまざまな部位のお肉の味わいを楽しめるぜいたくなひと皿。ほどよい焼き加減のお肉を口の中に運ぶと、鼻を抜ける香ばしい香り、お肉本来の味わい、そして噛みごたえのある食感すべてが絶妙にマッチし、やみつきになること間違いなしです。
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charlotte

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