ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(全量)

エネルギー
エネルギー
330kcal
たんぱく質
たんぱく質
6.8g
脂質
脂質
12.9g
炭水化物
炭水化物
53.7g
糖質
糖質
44.1g
糖質
食塩相当量
3g

材料

(約15.4×10.3×5.7cmの容器1つ分)

下ごしらえ

・玉ねぎはみじん切りにします。

作り方

1

トマトはヘタの反対側に十字に大きく切り込みを入れます。

【作り方】トマトソース

2

耐熱皿にのせ、ラップなしでレンジ600Wで1分〜1分30秒ほど加熱します。

【作り方】トマトソース

3

冷水に取り、皮をむきます。角切りにします。

【作り方】トマトソース

4

鍋にオリーブオイルを引き、中火で熱しにんにくを入れて炒めます。香りがしてきたら玉ねぎ、塩を加えてしんなりとするまで炒めます。

【作り方】トマトソース

5

トマト、砂糖、ローリエを加えます。ときどき混ぜ合わせて、水分がほとんどなくなるまで煮込んで完成です。

【作り方】トマトソース

コツ・ポイント

  1. トマトの加熱時間は様子をみて調整してください。熱湯でゆでていただいても良いです。
  2. トマトの皮がむきにくい場合は、包丁を使うとむきやすくなりますよ。

よくある質問

・作り置きできますか?
保存期間は冷蔵1週間を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
レビュー(1件)
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自分用メモ
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4.3
煮込みハンバーグ1回分なら、半量で作る。
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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