栄養情報(全量)
330kcal
6.8g
12.9g
53.7g
44.1g
3g
下ごしらえ
・玉ねぎはみじん切りにします。
作り方
1
トマトはヘタの反対側に十字に大きく切り込みを入れます。
2
耐熱皿にのせ、ラップなしでレンジ600Wで1分〜1分30秒ほど加熱します。
3
冷水に取り、皮をむきます。角切りにします。
4
鍋にオリーブオイルを引き、中火で熱しにんにくを入れて炒めます。香りがしてきたら玉ねぎ、塩を加えてしんなりとするまで炒めます。
5
トマト、砂糖、ローリエを加えます。ときどき混ぜ合わせて、水分がほとんどなくなるまで煮込んで完成です。
コツ・ポイント
- トマトの加熱時間は様子をみて調整してください。熱湯でゆでていただいても良いです。
- トマトの皮がむきにくい場合は、包丁を使うとむきやすくなりますよ。
よくある質問
・作り置きできますか?
保存期間は冷蔵1週間を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
保存期間は冷蔵1週間を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
レビュー(1件)
4.3
自分用メモ
4.3
煮込みハンバーグ1回分なら、半量で作る。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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