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韓国カフェで大ブーム「アインシュペナー」とは?
ここ最近、韓国のカフェでは「アインシュペナー」が大人気です。これは、深煎りコーヒーの上に生クリームがたっぷりのったドリンクのこと。
韓国カフェでは見た目がかわいいドリンクがたくさんありますが、アインシュペナーもコーヒーと生クリームのコントラストが美しくて目を惹きます。今では韓国カフェの定番メニューになっているそうですよ。
日本のカフェではまだアインシュペナーを見る機会は少ないですが、SNSでは「韓国で飲んだアインシュペナーがおいしすぎた」という声もあり、今後注目されていきそうです。
韓国カフェでは見た目がかわいいドリンクがたくさんありますが、アインシュペナーもコーヒーと生クリームのコントラストが美しくて目を惹きます。今では韓国カフェの定番メニューになっているそうですよ。
日本のカフェではまだアインシュペナーを見る機会は少ないですが、SNSでは「韓国で飲んだアインシュペナーがおいしすぎた」という声もあり、今後注目されていきそうです。
もとはオーストリアの飲み物だった
韓国で流行っているアインシュペナーですが、もともとはオーストリア発祥の飲み物です。アインシュペナーは「一頭立ての馬車(一頭の馬で引く馬車)」を意味する言葉で、かつて御者が寒さをしのぐために飲んでいたことから、そう呼ばれたと言われています。
生クリームでコーヒーに蓋をすることで、コーヒーの温度を保ち、馬車が揺れても中身がこぼれにくくなっていたのだとか。そう考えると、とても合理的な飲み物ですね。
生クリームでコーヒーに蓋をすることで、コーヒーの温度を保ち、馬車が揺れても中身がこぼれにくくなっていたのだとか。そう考えると、とても合理的な飲み物ですね。
ウインナーコーヒーとは違う?
「コーヒーの上に生クリーム」といえば、日本ではウインナーコーヒーがあります。これは「ウィーン風のコーヒー」という意味ですが、日本独自の呼び方なのでオーストリアの首都・ウィーンでは通じません。オーストリアでウインナーコーヒーに一番近い飲み物が、このアインシュペナーなのです。
材料(360mlのグラス使用)
・深煎りコーヒー……250cc
・生クリームorホイップクリーム……100cc
・砂糖……大さじ1/2杯
・ザラメ糖(グラニュー糖でもOK)……お好みで
アインシュペナーはコーヒーと生クリームの割合を「1:1」になるように作ります。上記の量は目安なので、使用するグラスやお好みで量を調整してくださいね。クリームは植物性よりも濃厚な動物性がおすすめです。
・生クリームorホイップクリーム……100cc
・砂糖……大さじ1/2杯
・ザラメ糖(グラニュー糖でもOK)……お好みで
アインシュペナーはコーヒーと生クリームの割合を「1:1」になるように作ります。上記の量は目安なので、使用するグラスやお好みで量を調整してくださいね。クリームは植物性よりも濃厚な動物性がおすすめです。
作り方
1. クリームを泡立てる
クリームを泡立てます。韓国カフェ風にするには、ツノが立たないくらいゆるめに泡立てるのがポイントです。もし固くしすぎてしまったら、残っているクリームか牛乳を少し足して混ぜるとゆるくなりますよ。
2. グラスにザラメ糖(もしくはグラニュー糖)を入れる
耐熱グラスにザラメ糖を入れます。今回は自宅にあるグラニュー糖を使いましたが、ザラメ糖はザクザクとした食感も楽しめるので、もし家にある方はぜひザラメ糖で試してみてくださいね。
アイスで飲む場合は砂糖だと溶けにくいので、この工程はスキップします。
アイスで飲む場合は砂糖だと溶けにくいので、この工程はスキップします。
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