ライター : 島 六実

グルメライター / 元飲食店店長

【15位】いろいろな料理に使える「かんそう湯波」

Photo by 島 六実

648円(税込)
日光といえば、ゆばを思い浮かべる方は多いのではないでしょうか。日光食品の「かんそう湯波」は、国産大豆100%のゆばを乾燥させたもの。濃厚な大豆の風味はそのままに、扱いやすい商品として人気ですよ。

サラダにしたりお味噌汁に入れたりと、アレンジは自由自在。素揚げにして塩こしょうをふれば、簡単なおつまみになります。賞味期限が長いので、すぐに会えない人への手土産にぴったり。

販売元の日光食品では、ほかにも「さしみゆば」や「揚巻ゆば」を取り扱っています。栃木県産の大豆と、日光連山より流れる名水から生まれたゆばは絶品ですよ。お土産店でも取り扱っていることが多いので、チェックしてみてください。

日持ち

製造日から180日

【14位】チョコといちごのハーモニー「ガンシン ‘おぼろ’」

Photo by 島 六実

1,296円(税込)
日光の老舗菓子店「日昇堂」が作ったショコラトリー「Tent chocolate(テントチョコレート)」。店名には、あなたの日々を照らすという明るい意味が込められています。

お土産として人気なのは、県産いちごを贅沢に使用したチョコレート「OBORO(おぼろ)」です。真っ赤ないちごにホワイトチョコレートをたっぷり染み込ませ、甘みたっぷりの贅沢な味わいに。サクッとした歯ごたえも楽しいですよ。お土産としてはもちろん、自分へのご褒美にしたい逸品です。

テントチョコレートではほかにも和菓子をイメージさせるような、美しいチョコレートがたくさんありますよ。

日持ち

製造日から120日

【13位】地元民も大好きな定番土産「きぬの清流」

Photo by @kuroedayo

5個486円(税込)
日光国立公園の銘菓「きぬの清流」は、古くから県民に親しまれている昔ながらのお土産です。油脂を使わずに小麦粉と卵、砂糖のみで焼き上げた和風のクッキーで、たっぷりの小豆あんをサンド。ホロホロとした口どけと、小豆のふわっとした甘さが絶品です。

個包装になっているので、手配りギフトとしてもおすすめのお品。スタンダードな小豆あんのほか、とちおとめを使用した「とちおとめ餡」や、白あんに栗甘露煮と蜂蜜を練りこんだ「栗餡」も人気です。3つの味がセットになっているものもありますよ。

販売製造元の「虎彦製菓」は、日光市民に愛され続けている、創業1956年の老舗和菓子店。きぬの清流以外に「ビスコッティ」や「ひとくちクッキー」なども販売しています。

日持ち

製造日から80日
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