ライター : macaroniリサーチ

甘いパンの人気ランキングTOP10!みんなが好きな菓子パンは?

Photo by macaroni

メロンパン、あんパン、クリームパンなど、甘いパンは魅力的なものがたくさんありますよね。チョコレート系、クリーム系、デニッシュ系などさまざまなラインアップがありますが一番人気の種類は何なのでしょうか?

人気の菓子パンを探るべく、macaroni 読者に投票型のアンケートを実施し、ランキングを作成しました。本記事では1位から10位までの順位を発表すると共に、それぞれの魅力をやレシピをお届けします。

調査概要

対象:macaroni 読者 調査期間:2022年11月27日〜2022年12月7日 調査方法:macaroni ランキングで募集 (https://ranking.macaro-ni.jp/) 回答数:357票
おすすめの記事はこちら▼

5位 デニッシュ(25票)

Photo by macaroni

諸説ありますが、デニッシュにはもともと「デンマークの」という意味があり、デンマークが発祥と言われています。

小麦粉、卵、砂糖、牛乳、イーストなどで作った生地に、たっぷり層になるようバターを練り込んで成形します。中のふんわり食感と外のサクサク食感が特徴。

シンプルなデニッシュはもちろんのこと、チョコレートやレーズンなどでアレンジしたものも人気が高いようですよ。

4位 チョココロネ(26票)

Photo by macaroni

コロネは日本で開発されたパンの一種。パン生地を巻き貝状に巻いて焼き上げ、中にクリームを詰めたもので、コルネとも呼ばれています。通常のパンとは異なり、クリームを焼かずに後から詰めるので、水々しいクリームを堪能できます。

食べやすさや形のかわいらしさも相まって、大人から子どもまで、さまざまな年代の人たちに愛されています。

3位 あんぱん(34票)

Photo by macaroni

ふんわりとしたパン生地の中にあんこをたっぷりと詰めた、日本らではの菓子パン。木村屋總本店が発祥で、クリームパンやジャムパンを生み出すきっかけとなったパンと言われています。

定番の小豆餡も良いですが、春には桜の風味が華やかな桜あんぱんも大人気。macaroni では、桜あんぱんのレシピを紹介しています♪

2位 クリームパン(45票)

Photo by macaroni

新宿中村屋の創業者がシュークリームのおいしさに感動してパンに応用し、誕生させたと言われているクリームパン。作り方はおもに、あらかじめカスタードクリームをパンの生地の中に詰めてから焼成するか、焼成後にパンの生地内に詰めるかの2通りです。

ちなみに、クリームパンにグローブ型が多いのは、中にクリームを詰めたパンを焼く際に中に空洞ができてしまうことを防ぐため、または、切れ込みから中身がわかるようにするため……など、諸説はさまざまあるようですよ。

「菓子パンのなかで1番好き。甘さがちょうど良い」という声も見られました!

※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ