ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
405kcal
たんぱく質
たんぱく質
18g
脂質
脂質
7.9g
炭水化物
炭水化物
69.6g
糖質
糖質
63.3g
糖質
食塩相当量
2.9g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・ツナ缶の汁気は切ってください。

作り方

1

にんじんは千切りにします。

【作り方】にんじんとツナの和風ペペロンチーノ

2

フライパンにごま油 、にんにく、輪切り赤唐辛子を入れて弱火で加熱します。香り立ったらにんじんを入れて中火で加熱します。

【作り方】にんじんとツナの和風ペペロンチーノ

3

にんじんがしんなりとしてきたら、水、めんつゆ、だしの素を加えて沸騰させます。

【作り方】にんじんとツナの和風ペペロンチーノ

4

スパゲッティを加えてフタをして中火で加熱し、途中でよくかき混ぜながら表記の時間より1分長く煮ます。

【作り方】にんじんとツナの和風ペペロンチーノ

5

フタを開け、ツナを加え全体を混ぜ合わせて完成です。

【作り方】にんじんとツナの和風ペペロンチーノ

コツ・ポイント

  1. スパゲッティを入れた後は、途中で何度か混ぜ合わせることでパスタ同士がくっつきにくくなりますよ。
  2. ツナ缶は汁気を切ってから加えてくださいね。

よくある質問

・フライパンは何センチのものを使用していますか?
今回は直径28cmのものを使用しております。

・3倍濃縮のめんつゆではなく、2倍濃縮の場合はどのようにすればよいですか?
2倍濃縮のめんつゆを使用する場合は大さじ3杯、水は385ccを使用してくださいね。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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