目次
冬の果物の人気ランキング。みんなが一番好きなのは?
定番人気を調査をすべく、macaroni 読者に投票型のアンケートへご参加いただき、ランキングを作成しました。本記事では1位から10位までに選ばれたフルーツを紹介しつつ、それぞれの特徴やおいしい味わい方などをお届けします。
調査概要
調査期間:2022年10月30日〜2022年11月18日
調査方法:macaroni ランキングで募集
(https://ranking.macaro-ni.jp/)
回答数:317票
5位 柿(22票)
柿
-
Amazonで詳細をみる¥2,080(税込)
-
Yahoo!ショッピングで詳細をみる¥3,380(税込)
- ※2024年7月10日時点 価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpおよびshopping.yahoo.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。
料理にも大活躍。柿の白和えは山形の郷土料理
柿の旬は一般的に9月〜12月頃。国内生産量トップの品種である「富有(ふゆう)」に関しては、11月~12月頃とやや遅めです。 柿は皮をむいてそのまま食べる人が多いかと思いますが、実は料理にも大活躍。庄内柿(しょうないかき)が特産物である山形県では、柿を白和えにして味わうのが定番ですよ。 サラダに入れたり、バターでソテーしたりするのもおすすめ。またチーズとの相性が良いため、グラタンやトーストにアレンジしてもおいしく味わえます。
-
内容量
5kg
-
産地
和歌山県
4位 ゆず(31票)
ゆず
-
Amazonで詳細をみる¥1,404(税込)
-
Yahoo!ショッピングで詳細をみる¥6,540(税込)
- ※2024年7月10日時点 価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpおよびshopping.yahoo.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。
果汁が豊富でいろいろ使える。皮はゆずピールに!
ゆずの旬は夏と冬。7月〜8月頃、まだ熟していない状態で収獲される青いゆずは、柚子こしょうなどによく用いられています。 一方10月〜12月頃に収獲されるゆずは、黄色く熟しているのが特徴。果汁が多いため、ジュースやジャム、シャーベットにしたり、鍋に入れたりと、活用法が豊富です。 ゆず味噌を作って、ふろふき大根にかけて食べるのもイチオシ。また皮を砂糖で煮詰めてゆずピールにすると、ワインやシャンパンのお供になりますよ。
-
内容量
1kg、5kg
-
産地
高知県
3位 りんご(34票)
りんご
-
Amazonで詳細をみる¥3,580(税込)
-
Yahoo!ショッピングで詳細をみる¥2,970(税込)
- ※2024年7月10日時点 価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpおよびshopping.yahoo.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。
一年中出まわっているけど…。秋から冬が旬
りんごは通年出まわっていますが、本来の旬は秋から冬にかけて。この時期のりんごは貯蔵性にすぐれたものが多く、甘みと香りが強いのも特徴です。 りんごはそのまま食べておいしいのはもちろん、煮ても焼いても美味。アップルパイやコンポート、焼きりんごなど、さまざまな味わい方ができます。 皮ごとスライスしてオーブンで焼けば、パリパリ食感のりんごチップスが完成。りんごジュースと白ワインで煮て撹拌し、冷製デザートスープにするのもおしゃれですよ♪
-
内容量
3kg
-
産地
青森県
2位 いちご(39票)
いちご
-
Amazonで詳細をみる¥3,960(税込)
-
Yahoo!ショッピングで詳細をみる¥3,980(税込)
- ※2024年7月10日時点 価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpおよびshopping.yahoo.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。
いちご狩りもお楽しみ。オンラインでも開催!
いちごの旬は、冬から春のおよそ半年間。12中旬月頃から出まわり始め、5月頃までがシーズンです。 いちご狩りを楽しめるのもこの時期。北海道から沖縄まで全国各地で開催されており、「オンラインいちご狩り」をおこなう農園もありますよ。 ちなみに買ってきたいちごがあまり甘くないときは、ドリンクやジャムにアレンジするのがおすすめ。プリンやムース、ゼリーなどのスイーツを作っても、おいしく味わえます。
-
内容量
12〜28粒
-
産地
福岡県