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ごはん一合は何グラム?
重量の目安
- 生米 = 150g
- 炊飯後 = 340g
生米1合の重さは150gです。炊飯すると米が吸収した水の重さがプラスされるため、炊飯後の重量は2.2~2.3倍になります。
炊飯後のごはん1合の重さは330~345gとなるため、約340gと覚えておきましょう。(※1)
炊飯後のごはん1合の重さは330~345gとなるため、約340gと覚えておきましょう。(※1)
ごはん一合は茶碗何杯分?
重量の目安
- 小盛り(150g)だと……2.3杯分
- 中盛り(170g)だと……2杯分
- 大盛り(200g)だと……1.7杯分
- 丼(250g)だと……1.4杯分
炊飯後のごはん1合が茶碗何杯分なのかは、茶碗に盛り付ける量によって変わります。中茶碗に小盛り(150g)や中盛り(170g)なら約2杯分です。
大盛り(200g)や丼(240g)にする場合、1合では1杯分より少し多いくらいで、2人前に足りません。(※1,2)
大盛り(200g)や丼(240g)にする場合、1合では1杯分より少し多いくらいで、2人前に足りません。(※1,2)
おにぎりだと3個分
コンビニで販売されているものと同じくらいの大きさ(1個100g)のおにぎりを作る場合、ごはん1合はおにぎり約3個分に相当します。
それでは、ごはん1合あたりの具体的なカロリーを見ていきましょう。(※1,3)
それでは、ごはん1合あたりの具体的なカロリーを見ていきましょう。(※1,3)
ごはん(白米)一合のカロリー・糖質量
重量 | カロリー | 糖質量 | |
---|---|---|---|
ごはん 1合 | 340g | 530kcal | 121.0g |
ごはん 茶碗1杯 | 170g | 265kcal | 60.5g |
おにぎり 1個 | 100g | 156kcal | 35.6g |
ごはん1合は340gで、カロリーは530kcal、糖質量は121.0gです。
ごはんには、身体を動かすエネルギー源の糖質が豊富。糖質を過剰に摂ると肥満につながるため注意しましょう。ごはんを計りながら盛り付けたり、小さめの茶碗を使ったりすると食べ過ぎ対策につながります。(※1,4,5)
ごはんには、身体を動かすエネルギー源の糖質が豊富。糖質を過剰に摂ると肥満につながるため注意しましょう。ごはんを計りながら盛り付けたり、小さめの茶碗を使ったりすると食べ過ぎ対策につながります。(※1,4,5)
玄米や雑穀米と比べると
カロリー | 糖質量 | |
---|---|---|
白米 | 156kcal | 35.6g |
玄米 | 152kcal | 34.2g |
雑穀米 | 153kcal | 33.3g |
胚芽米 | 159kcal | 35.6g |
白米をほかの種類のごはんと100gあたり(炊飯後)で比較すると、カロリーに大きな差はありません。
白米の糖質量は胚芽米ごはんと同じですが、玄米や雑穀米は白米より低糖質。玄米や雑穀米は、たんぱく質が白米よりも多く含まれているのが特徴です。
白米の糖質量は胚芽米ごはんと同じですが、玄米や雑穀米は白米より低糖質。玄米や雑穀米は、たんぱく質が白米よりも多く含まれているのが特徴です。
食パンや麺類と比べると
重量 | カロリー | 糖質量 | |
---|---|---|---|
白米 | 1杯/170g | 265kcal | 60.5g |
食パン | 1枚/60g | 149kcal | 25.3g |
うどん(ゆで) | 1玉/245g | 233kcal | 49.7g |
そば(ゆで) | 1玉/200g | 260kcal | 46.2g |
パスタ(ゆで) | 1人前/250g | 375kcal | 73.0g |
1食分あたりの重さで比較すると、白米はパスタの次にカロリーや糖質量が多いです。
1食分あたりのカロリーはそばと同等ですが、白米の糖質量はそばの約1.3倍。前述したように糖質の過剰摂取は肥満につながるため、ごはんの食べ過ぎには気を付けましょう。(※5)
1食分あたりのカロリーはそばと同等ですが、白米の糖質量はそばの約1.3倍。前述したように糖質の過剰摂取は肥満につながるため、ごはんの食べ過ぎには気を付けましょう。(※5)
ごはん一合のカロリーや重さを覚えておこう!
ごはん一合(340g)のカロリーは530kcalと、決して低くありません。ダイエット中の方は食べ過ぎないようにしてくださいね。また、ごはん一合は中盛りなら茶碗2杯分、おにぎりなら3個分に相当します。目安量を覚えておくと炊飯時に便利ですよ。
【参考文献】
※4 八訂食品成分表2021|女子栄養大学出版部
(2024/05/22参照)
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。