ライター : 相羽 舞

管理栄養士

ごはん一合は何グラム?

Photo by macaroni

重量の目安

  1. 生米 = 150g
  2. 炊飯後 = 340g
生米1合の重さは150gです。炊飯すると米が吸収した水の重さがプラスされるため、炊飯後の重量は2.2~2.3倍になります。

炊飯後のごはん1合の重さは330~345gとなるため、約340gと覚えておきましょう。(※1)

ごはん一合は茶碗何杯分?

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重量の目安

  1. 小盛り(150g)だと……2.3杯分
  2. 中盛り(170g)だと……2杯分
  3. 大盛り(200g)だと……1.7杯分
  4. 丼(250g)だと……1.4杯分
炊飯後のごはん1合が茶碗何杯分なのかは、茶碗に盛り付ける量によって変わります。中茶碗に小盛り(150g)や中盛り(170g)なら約2杯分です。

大盛り(200g)や丼(240g)にする場合、1合では1杯分より少し多いくらいで、2人前に足りません。(※1,2)

おにぎりだと3個分

コンビニで販売されているものと同じくらいの大きさ(1個100g)のおにぎりを作る場合、ごはん1合はおにぎり約3個分に相当します。

それでは、ごはん1合あたりの具体的なカロリーを見ていきましょう。(※1,3)

ごはん(白米)一合のカロリー・糖質量

重量カロリー糖質量
ごはん 1合340g530kcal121.0g
ごはん 茶碗1杯170g265kcal60.5g
おにぎり 1個100g156kcal35.6g
(※1,2,3,4)
ごはん1合は340gで、カロリーは530kcal、糖質量は121.0gです。

ごはんには、身体を動かすエネルギー源の糖質が豊富。糖質を過剰に摂ると肥満につながるため注意しましょう。ごはんを計りながら盛り付けたり、小さめの茶碗を使ったりすると食べ過ぎ対策につながります。(※1,4,5)

玄米や雑穀米と比べると

カロリー糖質量
白米156kcal35.6g
玄米152kcal34.2g
雑穀米153kcal33.3g
胚芽米159kcal35.6g
(※4,6)
白米をほかの種類のごはんと100gあたり(炊飯後)で比較すると、カロリーに大きな差はありません

白米の糖質量は胚芽米ごはんと同じですが、玄米や雑穀米は白米より低糖質。玄米や雑穀米は、たんぱく質が白米よりも多く含まれているのが特徴です。

食パンや麺類と比べると

重量カロリー糖質量
白米1杯/170g265kcal60.5g
食パン1枚/60g149kcal25.3g
うどん(ゆで)1玉/245g233kcal49.7g
そば(ゆで)1玉/200g260kcal46.2g
パスタ(ゆで)1人前/250g375kcal73.0g
(※2,4,7,8,9,10)
1食分あたりの重さで比較すると、白米はパスタの次にカロリーや糖質量が多いです。

1食分あたりのカロリーはそばと同等ですが、白米の糖質量はそばの約1.3倍。前述したように糖質の過剰摂取は肥満につながるため、ごはんの食べ過ぎには気を付けましょう。(※5)

ごはん一合のカロリーや重さを覚えておこう!

ごはん一合(340g)のカロリーは530kcalと、決して低くありません。ダイエット中の方は食べ過ぎないようにしてくださいね。また、ごはん一合は中盛りなら茶碗2杯分、おにぎりなら3個分に相当します。目安量を覚えておくと炊飯時に便利ですよ。
【参考文献】
※4 八訂食品成分表2021|女子栄養大学出版部
(2024/05/22参照)
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