ライター : SATTO

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お米1合は何グラム?記事のまとめ

  1. お米1合の重さは炊く前、浸水後、炊いたあとによって変わる
  2. 炊く前のお米1合の重さ→約150g
  3. 炊く前の浸水後(1時間)のお米1合の重さ→約200g
  4. 炊いたあとのお米1合の重さ→約300~350g

【お米1合のグラム数】炊く前・浸水後・炊いたあとの早見表

Photo by taki

お米1合の重さは、炊く前、浸水後、炊き上がり後によって変わります。この記事ではそれぞれの重さを詳しく解説。重さをマスターしておけば、計量カップがなくてもお米1合を測ることができますよ。
炊く前浸水後炊き上がり後
お米1合の重さ約150g約200g約300~350g

炊く前のお米1合の重さは「約150g」

炊く前のお米1合の重さは「約150g」です。数グラムの差はありますが、玄米や無洗米、もち米や胚芽米(はいがまい)なども同量に約150g。

なお米用計量カップはすりきり1杯分で180mlです。料理用の計量カップは200mlのものもあるため、違いに注意してくださいね。

炊く前(浸水後)のお米1合の重さは「約200g」

お米の品種や状態、環境によっても多少違いはありますが、浸水後のお米1合の重さは「約200g」です。浸水中にお米が水分を吸うため、炊く前よりも50gほど重くなります。

お米をおいしく炊くために、夏は30分〜1時間、冬は1〜2時間を目安に浸水するのがおすすめですよ。

炊いたあとのお米1合の重さは「約300~350g」

お米1合を炊飯器や鍋で炊いたあとの重さは「約300~350g」です。炊飯前と比べると、約2~2.3倍の重さに。

なお炊き上がりの重さは、お米の品種や水の硬度、気温などによって多少差が出ます。また古米か新米かによっても違いがあるのが特徴です。

合わせて知りたい。お米1合の量やカロリーについて

お米1合は何ml(cc)?

お米1合は180ml(cc)です。これはお米の計量カップすり切り1杯分の数値。料理用の計量カップは200mlのものがありますが、お米用とは異なります。

お米1合を炊くのに必要な水の量は?

お米を研いで水を切った状態の「洗米」の場合、1合に必要な水の量は200ml程度です。その年とれたばかりの「新米」の場合、少し水を抑えめにするのがおすすめで、1合の水の量は198mlが目安。

「無洗米」の場合はやや水を多めにするとおいしく炊けるとされていて、1合の場合は230ml程度が目安です。健康志向の方に人気の「玄米」はお米の容積の約1.5倍の水が必要なので、1合の場合は270ml程度の水を用意しましょう。
お米の種類必要な水の量(1合分)
洗米200ml程度
新米198ml
無洗米230ml程度
玄米270ml程度
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

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