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お米1合の重さ・体積・人数・必要な水の量
重さ | 約150g |
体積 | 180ml |
人数 | 2人分 |
必要な水の量 | 200ml程度 (通常のお米、洗米の場合) |
栄養素 | ・カロリー:513kcal ・糖質:115.6g ・たんぱく質:9.1g ・脂質:1.4g |
お米1合は約150g
お米1合の重さは、約150gです。胚芽米(はいがまい)や玄米など、お米の種類によって多少差はありますが、一般的には1合=150gと考えてよいでしょう。
お米1合は180ml
お米1合は、体積で表すと180mlです。お米を計る際は、180mlのお米用計量カップを使いましょう。
市販の計量カップには200mlのものもあります。200mlの計量カップ1杯分のお米を1合と同じ水分量で炊くと、パサついたごはんに仕上がってしまうので注意してください。
市販の計量カップには200mlのものもあります。200mlの計量カップ1杯分のお米を1合と同じ水分量で炊くと、パサついたごはんに仕上がってしまうので注意してください。
お米1合は2人分
炊き上がったごはんは、一般的な茶碗に盛ると約0.4合分です。お米1合では茶碗2杯強、約2人分のごはんを炊けます。
しかし、ごはんをたくさん食べる方や育ち盛りの子供がいる家庭では、1人分で1合がちょうどよい場合も。また、献立によってもごはんを炊く量が変わってきます。お米1合は約2人分と覚えておき、炊飯量の目安にしましょう。
しかし、ごはんをたくさん食べる方や育ち盛りの子供がいる家庭では、1人分で1合がちょうどよい場合も。また、献立によってもごはんを炊く量が変わってきます。お米1合は約2人分と覚えておき、炊飯量の目安にしましょう。
お米1合を炊くのに必要な水の量は
お米を研いで水を切った状態の「洗米」の場合、1合に必要な水の量は200ml程度です。その年とれたばかりの「新米」の場合、少し水を抑えめにするのがおすすめで、1合の水の量は198mlが目安。
「無洗米」の場合はやや水を多めにするとおいしく炊けるとされていて、1合の場合は230ml程度が目安です。健康志向の方に人気の「玄米」はお米の容積の約1.5倍の水が必要なので、1合の場合は270ml程度の水を用意しましょう。
「無洗米」の場合はやや水を多めにするとおいしく炊けるとされていて、1合の場合は230ml程度が目安です。健康志向の方に人気の「玄米」はお米の容積の約1.5倍の水が必要なので、1合の場合は270ml程度の水を用意しましょう。
お米の種類 | 必要な水の量(1合分) |
---|---|
洗米 | 200ml程度 |
新米 | 198ml |
無洗米 | 230ml程度 |
玄米 | 270ml程度 |
お米1合のカロリー・糖質量・栄養
お米1合分(150g)のカロリーは513kcal、糖質は115.6g、たんぱく質は9.1g、脂質は1.4gです。1合分のお米を炊いたごはん(300g)の場合はカロリーが468kcal、糖質は106.8g、たんぱく質は7.5g、脂質は0.9g。
ちなみにお茶碗一杯分(150g)のごはんのカロリーは234kcal、糖質は53.4g、たんぱく質は3.8g、脂質は0.5gです。(※1,2)
ちなみにお茶碗一杯分(150g)のごはんのカロリーは234kcal、糖質は53.4g、たんぱく質は3.8g、脂質は0.5gです。(※1,2)
カロリー | 糖質 | たんぱく質脂質 | 脂質 | |
---|---|---|---|---|
お米1合分(150g) | 513kcal | 115.6g | 9.1g | 1.4g |
1合分のお米を炊いたごはん(300g) | 468kcal | 106.8g | 7.5g | 0.9g |
お茶碗一杯分(150g)のごはん | 234kcal | 53.4g | 3.8g | 0.5g |
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※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
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