ライター : しょうこ

macaroniクリエイターズ /親子で美味しい野菜ごはん

きのこ嫌いも食べられた!しいたけ入りポテトナゲット

Photo by しょうこ

調理時間 25
きのこ嫌いの息子たちに何か作れないかな?と考えて作ったレシピ。
青のりを合わせることで風味がさらに良くなり、きのこが苦手なお子さんでも食べやすくなります。
じゃがいもに含まれるグルテンの性質を利用し、混ぜ方によって食感を変えられるのも面白いポイントです♪

材料(約30個分)

おいしく作るコツ

  1. じゃがいもが熱いうちに材料を全て加えると混ざりやすく、味が均一になります。
  2. しいたけのみじん切りは細かい方が食べやすくなります。
  3. しいたけは舞茸やえのき、しめじでも代用可です。

下準備

じゃがいもを加熱する。

画像の説明

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じゃがいもはよく洗い、皮をむいて1口大のサイズに切ります。5分ほど水にさらしたらザルにあけ耐熱ボウルに移し、水を加えふわっとラップをします。600wの電子レンジで6分加熱します。

作り方

1.しいたけをみじん切りにする。

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しいたけは、石づきを落とし固い部分だけ切り落としたらみじん切りにします。 細かい方が口当たりが良くなります。

2.加熱したじゃがいもを潰し、材料を加える。

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じゃがいもは熱いうちにマッシャーで滑らかになるまで潰し、そこに全ての材料を加え、よく混ぜます。これで生地の完成です。

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よく混ぜると、揚げたときにもちっとした食感になります。 お好みで加減してください。

3.生地を成形する。

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生地をバットに広げ、ゴムベラや箸でざっくりと目安をつけ小判型に成形する。手にくっつきやすいので軽く水で濡らしながらやってください。

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成形したものをフォークで少し押し付けるとナゲット風になります。 手にくっつくときは軽く水で濡らしてください。

4.油で揚げる。

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フライパンに油を入れ、中火で加熱します。 170度の温度で、3~4分ほど。両面がきつね色になったら油を切って完成です。
大人はケチャップをつけて食べるのもおすすめです。
食感が変わってしまうので揚げたて食べるのがおすすめですが、冷凍保存もできます。
解凍する際は、レンジ加熱後に、トースターやグリルでさっと焼くと食感が良くなります。

しいたけ以外にも、舞茸やえのき、しめじなどお好みのきのこで作ってみてくださいね♪

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