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きのこ嫌いも食べられた!しいたけ入りポテトナゲット
調理時間
25分
きのこ嫌いの息子たちに何か作れないかな?と考えて作ったレシピ。
青のりを合わせることで風味がさらに良くなり、きのこが苦手なお子さんでも食べやすくなります。
じゃがいもに含まれるグルテンの性質を利用し、混ぜ方によって食感を変えられるのも面白いポイントです♪
青のりを合わせることで風味がさらに良くなり、きのこが苦手なお子さんでも食べやすくなります。
じゃがいもに含まれるグルテンの性質を利用し、混ぜ方によって食感を変えられるのも面白いポイントです♪
材料(約30個分)
おいしく作るコツ
- じゃがいもが熱いうちに材料を全て加えると混ざりやすく、味が均一になります。
- しいたけのみじん切りは細かい方が食べやすくなります。
- しいたけは舞茸やえのき、しめじでも代用可です。
下準備
じゃがいもを加熱する。
Photo by しょうこ
じゃがいもはよく洗い、皮をむいて1口大のサイズに切ります。5分ほど水にさらしたらザルにあけ耐熱ボウルに移し、水を加えふわっとラップをします。600wの電子レンジで6分加熱します。
作り方
1.しいたけをみじん切りにする。
Photo by しょうこ
しいたけは、石づきを落とし固い部分だけ切り落としたらみじん切りにします。
細かい方が口当たりが良くなります。
2.加熱したじゃがいもを潰し、材料を加える。
Photo by しょうこ
じゃがいもは熱いうちにマッシャーで滑らかになるまで潰し、そこに全ての材料を加え、よく混ぜます。これで生地の完成です。
Photo by しょうこ
よく混ぜると、揚げたときにもちっとした食感になります。
お好みで加減してください。
3.生地を成形する。
Photo by しょうこ
生地をバットに広げ、ゴムベラや箸でざっくりと目安をつけ小判型に成形する。手にくっつきやすいので軽く水で濡らしながらやってください。
Photo by しょうこ
成形したものをフォークで少し押し付けるとナゲット風になります。
手にくっつくときは軽く水で濡らしてください。
4.油で揚げる。
Photo by しょうこ
フライパンに油を入れ、中火で加熱します。
170度の温度で、3~4分ほど。両面がきつね色になったら油を切って完成です。
大人はケチャップをつけて食べるのもおすすめです。
食感が変わってしまうので揚げたて食べるのがおすすめですが、冷凍保存もできます。
解凍する際は、レンジ加熱後に、トースターやグリルでさっと焼くと食感が良くなります。
しいたけ以外にも、舞茸やえのき、しめじなどお好みのきのこで作ってみてくださいね♪
食感が変わってしまうので揚げたて食べるのがおすすめですが、冷凍保存もできます。
解凍する際は、レンジ加熱後に、トースターやグリルでさっと焼くと食感が良くなります。
しいたけ以外にも、舞茸やえのき、しめじなどお好みのきのこで作ってみてくださいね♪
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