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SNSで話題!サイゼリヤ期間限定メニューが新登場
2022年10月12日(水)~11月中旬ごろまでの期間限定で、サイゼリヤに「アマトリチャーナ」が登場!食材へのこだわりと本格的な味わいにTwitterをはじめ、SNS上で「おいしすぎるからなくなる前にもう一度食べたい」「サイゼリヤの傑作パスタと言っても過言ではない」との声がみられています。
そんな話題の「アマトリチャーナ」を筆者も実食。気になる味わいをたっぷりとご紹介します♪
そんな話題の「アマトリチャーナ」を筆者も実食。気になる味わいをたっぷりとご紹介します♪
シンプルながらに奥深い「アマトリチャーナ」
今回、期間限定で復活した「アマトリチャーナ」。イタリア・ローマ近郊の町 “アマトリーチェ” 発祥と言われている伝統的なパスタです。
「アマトリチャーナ」は豚ホホ肉をスパイスやハーブとともに塩漬けし、熟成させた「グアンチャーレ」と、羊のミルクから作った「ペコリーノ・ロマーノ」を使い、本場の味をトマトソースとともに仕上げたパスタです。
アマトリチャーナの記事はこちら▼
「アマトリチャーナ」は豚ホホ肉をスパイスやハーブとともに塩漬けし、熟成させた「グアンチャーレ」と、羊のミルクから作った「ペコリーノ・ロマーノ」を使い、本場の味をトマトソースとともに仕上げたパスタです。
アマトリチャーナの記事はこちら▼
熟成グアンチャーレがポイント
現在、イタリア豚肉製品はイタリアで野生イノシシからアフリカ豚熱(ASF)の発生が確認されたことから、2022年1月8日に農林水産省より「イタリアからの豚肉等の一時輸入停止措置」が講じられて仕入れできなくなっています。
今回のパスタに入っている「グアンチャーレ」はそれ以前に仕入れたもの。つまり本場の味を楽しめるのは今だけなのです……!
今回のパスタに入っている「グアンチャーレ」はそれ以前に仕入れたもの。つまり本場の味を楽しめるのは今だけなのです……!
詳しい記事はこちら▼
深みのある味わいが特徴。本場の味わいそのまま
運ばれてきた瞬間、ふわっと香るトマトソースの香りに食欲をそそられます。パスタの熱さで、とろ~っと溶けるペコリーノ・ロマーノの香りも一緒に広がります。
トマトソース、グアンチャーレ、ペコリーノ・ロマーノとシンプルなパスタでありながら、ひとくち食べた瞬間、その味わいの奥深さに驚き。濃厚ながらトマトのほどよい酸味もあって後味はさっぱり。食べ応えも抜群です。
トマトソース、グアンチャーレ、ペコリーノ・ロマーノとシンプルなパスタでありながら、ひとくち食べた瞬間、その味わいの奥深さに驚き。濃厚ながらトマトのほどよい酸味もあって後味はさっぱり。食べ応えも抜群です。
グアンチャーレの存在感がすごい……!
ごろっとたっぷり入っているグアンチャーレは、熟成香と旨みがポイント。噛むほどに旨みが広がり、鼻から抜ける燻製の香りが本格的です。ここまでクオリティが高いとは想像していなかったので驚きと感動でいっぱいに……。ペロッと食べてしまいました。
本場の味わいを楽しめるのは今だけ!
サイゼリヤの「アマトリチャーナ」は、グアンチャーレの本格さはもちろん、トマトソースやペコリーノ・ロマーノのバランスもよく、本場の味の再現度がかなり高いパスタになっていました!このクオリティで500円(税込)は破格ですよ……。
本場の味わいを楽しめるのは今だけ。気になる人はぜひ食べてみてくださいね。
本場の味わいを楽しめるのは今だけ。気になる人はぜひ食べてみてくださいね。
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※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
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