ライター : macaroniリサーチ

余るスパイスといえば?ランキングTOP10

ナツメグ、ターメリック、コリアンダー……。買ったはいいけれど、使い切れずに持て余しているスパイスはありませんか?

みんなが消費に悩んでいるのはずばりどれなのか、ランキングを作成すべく、macaroni 読者に投票型のアンケートを実施しました。開票結果が出たので、本記事ではTOP10の順位を発表すると共に、それぞれのおすすめ活用法をお届けします。

調査概要

対象:macaroni 読者 調査期間:2022年9月20日〜2022年10月9日 調査方法:macaroni ランキングで募集 (https://ranking.macaro-ni.jp/) 回答数:307票

5位 パセリ(23票)

オムレツや肉料理、スープの彩りに役立つドライパセリ。一度に少しずつしか使わないため、なかなか消費できずに悩む人が多いようです。

大量消費したいなら、パン粉と混ぜて鶏肉にまぶし、香草パン粉焼きにしてはいかがでしょう?ごはんやバターと合わせて、パセリバターライスにするのもおすすめ♪

ちなみにドライパセリは、生のパセリで手作りできます。必要な分だけを毎回自作するのもいいですね。

4位 クミン(24票)

Photo by ShutterStock

クミンは、セリ科クミン属に分類される植物。その種子を「クミンシード」と言い、クミンシードを挽いて粉末状にしたものを「クミンパウダー」と呼びます。

エキゾチックな香りとほのかな苦みがあり、エスニック料理ではおなじみのスパイス。カレーパウダーの主原料としても欠かせない存在です。

ドレッシングに加えたりポタージュに入れたりと、活用法はいろいろ。オムレツに振りかけてもおいしいですよ。

3位 ターメリック(25票)

ターメリックライスに欠かせないスパイスといえばターメリック。しかしそれ以外の用途が見つからず、持て余している人がちらほら見られます。

上手に使い切るには、炒め物やスープに混ぜ込むのがおすすめ。スパイシーな風味が加わるほか、料理に彩りがプラスされますよ♪

より手軽に消費したいなら、ターメリックラテもイチオシ。ほっこりやさしい味わいに、一度飲んだらハマること間違いなしです。

2位 シナモン(37票)

甘みとスパイシーさが共存した、独特の風味が特徴のシナモン。シナモンロールや八ツ橋など、パンやお菓子によく用いられていますよね。

その香りの高さから、「スパイスの王様」とも呼ばれています。また紀元前から存在しているとされており、「世界最古のスパイス」との異名も。

買ったはいいけれど使い道に困っているなら、トーストや焼きバナナにかけて消費すると良いでしょう。カレーや唐揚げの隠し味にも役立ちますよ。
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