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余るスパイスといえば?ランキングTOP10
ナツメグ、ターメリック、コリアンダー……。買ったはいいけれど、使い切れずに持て余しているスパイスはありませんか?
みんなが消費に悩んでいるのはずばりどれなのか、ランキングを作成すべく、macaroni 読者に投票型のアンケートを実施しました。開票結果が出たので、本記事ではTOP10の順位を発表すると共に、それぞれのおすすめ活用法をお届けします。
みんなが消費に悩んでいるのはずばりどれなのか、ランキングを作成すべく、macaroni 読者に投票型のアンケートを実施しました。開票結果が出たので、本記事ではTOP10の順位を発表すると共に、それぞれのおすすめ活用法をお届けします。
調査概要
対象:macaroni 読者
調査期間:2022年9月20日〜2022年10月9日
調査方法:macaroni ランキングで募集
(https://ranking.macaro-ni.jp/)
回答数:307票
5位 パセリ(23票)
オムレツや肉料理、スープの彩りに役立つドライパセリ。一度に少しずつしか使わないため、なかなか消費できずに悩む人が多いようです。
大量消費したいなら、パン粉と混ぜて鶏肉にまぶし、香草パン粉焼きにしてはいかがでしょう?ごはんやバターと合わせて、パセリバターライスにするのもおすすめ♪
ちなみにドライパセリは、生のパセリで手作りできます。必要な分だけを毎回自作するのもいいですね。
大量消費したいなら、パン粉と混ぜて鶏肉にまぶし、香草パン粉焼きにしてはいかがでしょう?ごはんやバターと合わせて、パセリバターライスにするのもおすすめ♪
ちなみにドライパセリは、生のパセリで手作りできます。必要な分だけを毎回自作するのもいいですね。
4位 クミン(24票)
クミンは、セリ科クミン属に分類される植物。その種子を「クミンシード」と言い、クミンシードを挽いて粉末状にしたものを「クミンパウダー」と呼びます。
エキゾチックな香りとほのかな苦みがあり、エスニック料理ではおなじみのスパイス。カレーパウダーの主原料としても欠かせない存在です。
ドレッシングに加えたりポタージュに入れたりと、活用法はいろいろ。オムレツに振りかけてもおいしいですよ。
エキゾチックな香りとほのかな苦みがあり、エスニック料理ではおなじみのスパイス。カレーパウダーの主原料としても欠かせない存在です。
ドレッシングに加えたりポタージュに入れたりと、活用法はいろいろ。オムレツに振りかけてもおいしいですよ。
3位 ターメリック(25票)
ターメリックライスに欠かせないスパイスといえばターメリック。しかしそれ以外の用途が見つからず、持て余している人がちらほら見られます。
上手に使い切るには、炒め物やスープに混ぜ込むのがおすすめ。スパイシーな風味が加わるほか、料理に彩りがプラスされますよ♪
より手軽に消費したいなら、ターメリックラテもイチオシ。ほっこりやさしい味わいに、一度飲んだらハマること間違いなしです。
上手に使い切るには、炒め物やスープに混ぜ込むのがおすすめ。スパイシーな風味が加わるほか、料理に彩りがプラスされますよ♪
より手軽に消費したいなら、ターメリックラテもイチオシ。ほっこりやさしい味わいに、一度飲んだらハマること間違いなしです。
2位 シナモン(37票)
甘みとスパイシーさが共存した、独特の風味が特徴のシナモン。シナモンロールや八ツ橋など、パンやお菓子によく用いられていますよね。
その香りの高さから、「スパイスの王様」とも呼ばれています。また紀元前から存在しているとされており、「世界最古のスパイス」との異名も。
買ったはいいけれど使い道に困っているなら、トーストや焼きバナナにかけて消費すると良いでしょう。カレーや唐揚げの隠し味にも役立ちますよ。
その香りの高さから、「スパイスの王様」とも呼ばれています。また紀元前から存在しているとされており、「世界最古のスパイス」との異名も。
買ったはいいけれど使い道に困っているなら、トーストや焼きバナナにかけて消費すると良いでしょう。カレーや唐揚げの隠し味にも役立ちますよ。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
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