目次
小見出しも全て表示
閉じる
もう市販には戻れないかも…!「ぽってりあんこの炊き方」レシピ
【永久保存版】 甘さ控えめが美味しい ぽってりあんこの炊き方です。 もう市販品には戻れません🥹 おうちであんこ炊きたいけれど 上手く炊けない 炊いても、大量にできてしまって 食べきれない そう思っているあなた!! この炊き… https://t.co/5tKGGdTm59
— nokodiary (@ のこ) 2022-08-14 10:13:37
のこ(@nokodiary)さんが投稿した「ぽってりあんこの炊き方」レシピが注目を集め、1.3万いいねを獲得しています。ツイートを見た人からは「自分好みに作れて嬉しい」「自家製あんこ、作りたい!」と感動の声が集まっていますよ。
4つの材料を鍋で煮るだけで完成するレシピ、さっそくチェックしてみましょう!
4つの材料を鍋で煮るだけで完成するレシピ、さっそくチェックしてみましょう!
材料
・小豆……50g
・ザラメ……30g
・塩……ひとつまみ
・水……70g
・ザラメ……30g
・塩……ひとつまみ
・水……70g
作り方
1. 小豆を洗い、水を入れてゆでる
まず小豆50gを2回洗います。そして洗った小豆と、小豆の3倍以上の水を鍋に入れて15分ほどゆでましょう。水が少なくなった場合は少しずつ足してください。
2. 小豆をざるにあげる
ゆで汁は捨てて、小豆をざるにあげます。鍋はもう一度使うため、きれいに洗っておきましょう。
3. 小豆と水を入れて再びゆでる
ざるにあげた小豆と3倍のお水を入れて、さらに30分ほどゆでます。火加減は弱めの中火にしておくのがポイント。水が少なくなったら足してくださいね。
- 1
- 2
あんこの人気ランキング