ライター : macaroniリサーチ

お弁当の赤いおかず人気ランキング。みんなのおすすめNo.1は?

Photo by macaroni

お弁当を華やかに彩りたいときは、赤いおかずが必須ですよね。みんなミニトマトやにんじんなどを使い、さまざまな工夫をこらしているようですが、なかでも特におすすめの料理や食材はどれなのでしょうか?macaroni 読者に投票型のアンケートを実施し、人気調査をおこなってみました。

本記事ではランキングの1位〜10位までを発表します。お弁当の見栄えをアップさせたい方は、ぜひ参考にしてみてくださいね。

調査概要

対象:macaroni 読者
調査期間:2024年06月29日〜2024年07月17日
調査方法:macaroni ランキングで募集
https://ranking.macaro-ni.jp/
回答数:306票

お弁当の赤いおかず人気ランキング結果一覧

順位料理名票数
1位カニカマ27票
2位トマトマリネ23票
3位赤ウインナー22票
4位にんじんしりしり20票
5位キャロットラペ19票
6位トマトピクルス17票
7位にんじんのきんぴら15票
8位にんじんのごま和え14票
9位ミニトマトのベーコン巻き13票
10位オクラとミニトマトの和風サラダ12票

1位 カニカマ(27票)

Photo by macaroni

お弁当にそのまま入れるだけで彩りになるカニカマですが、食べごたえをアップさせるならひと手間加えるのがおすすめです。チーズと一緒にワンタンの皮で包み、海苔を巻いて揚げ焼きに。たったこれだけで、おかず感がグンとアップしますよ。

カニカマの赤が透けて見えるのも、このレシピの嬉しいポイントです。家族のお弁当に入れれば、「中身は何だろう?」とワクワクしてもらえること請け合い♪

2位 トマトマリネ(23票)

Photo by macaroni

真っ赤な見た目がなんとも愛らしいミニトマトは、お弁当の彩りに大活躍する食材ですよね。そのまま詰めるだけでもいいけれど、マリネにすると手の込んだ雰囲気を演出できますよ。

作り方はいたって簡単。ミニトマトを湯剥きし、甘酸っぱい調味液に1〜2時間漬け込むだけです。酸味が利いたさっぱり味なので、こってりおかずの箸休めにうってつけ!

3位 赤ウインナー(22票)

赤ウインナーは、昭和初期頃に日本で誕生した食品です。当時は肉の品質があまり良くなく、おいしそうに見えなかったことから赤く着色するようになったのが始まりとされています。今やキャラ弁作りには欠かせない存在。特にタコさんウインナーには赤ウインナーがつきものです。

簡単なようで意外とむずかしいタコさんウインナー。8本足にするにはちょっとしたコツがいります。「うまくできない……」という人は、以下の記事を参考にしてみてくださいね。

編集部のおすすめ