ライター : macaroniリサーチ

令和版「おふくろの味」を徹底調査!人気ランキングTOP20

いくつになっても、忘れられない母の味。同じ料理でも、お母さんが作ったものってなんだか温かく、不思議とおいしく感じるんですよね。

だれしもがひとつは思い描く「おふくろの味」について、macaroni読者を対象にアンケート調査を実施しました。この記事では上位20品を紹介するとともに、その料理についての豆知識もお届けします。

調査概要

対象:macaroni 読者
調査期間:2022年04月13日〜2022年04月20日
調査方法:macaroni ランキングで募集
https://ranking.macaro-ni.jp/
回答数:791票

おふくろの味の人気ランキング結果一覧

順位レシピ名票数
1位卵焼き81票
2位唐揚げ52票
3位煮物42票
4位肉じゃが41票
5位カレー39票
6位おにぎり37票
7位味噌汁35票
8位炊き込みごはん34票
9位豚汁33票
10位きんぴらごぼう29票
11位ハンバーグ28票
同率12位魚の煮付け23票
同率12位オムライス23票
14位ポテトサラダ21票
15位コロッケ20票
同率16位ひじき煮19票
同率16位餃子19票
18位18票
19位パスタ16票
20位天ぷら15票

1位 卵焼き(81票)

Photo by macaroni

数々の人気料理をおしのけて、堂々第一位に輝いたのは「卵焼き」でした。甘いのかしょっぱいのか、出汁を使っているのか使っていないのかなど、卵焼きの味付けは各家庭ごとに異なり、子どものころから食べ慣れた味は大人になっても忘れないもの。

卵は溶きすぎるとコシが切れ、固まる力がなくなるためふんわりとした卵焼きになりません。ボウルの底に菜箸をつけてあくまで白身を残しつつ、やさしくほぐすのがポイントですよ。

2位 唐揚げ(52票)

Photo by Uli

むね肉なのかもも肉なのか、下味はしょうゆなのか塩なのか、にんにくは入れるのか入れないのか……。深堀していくとキリがない唐揚げですが、お母さんが揚げてくれた唐揚げって、間違いなくおいしかったという方も多いはず。

基本の唐揚げをマスターすれば、衣に紅生姜や青のりを入れたり、タルタルソースやあんをかけたりなどのアレンジも自在。子どもも大人も心ときめく唐揚げはぜひ、極めたいところですね。

3位 煮物(42票)

Photo by macaroni

かぼちゃの煮つけ、ひじきの煮物など、ほっこり癒してくれる煮物の数々。主役でこそないけれど、ありものを丁寧に煮込んで作られる煮物こそ、おふくろの味と言えるのではないでしょうか。

煮物とひとことに言っても、出汁の引き方、出汁の種類、具材の切り方など、意外と奥が深いもの。macaroniでもほっこり安らげる煮物レシピの数々を掲載しています。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ