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香川県産オリーブレシピコンテストの受賞レシピが決定!

Photo by macaroni

2021年12月23日〜2022年2月8日に開催されていた「#香川県産オリーブレシピコンテスト」。「香川県産オリーブオイル及び新漬けオリーブ」と「香川県イチオシ農産物」を使用した、素敵なオリジナルレシピがたくさん集まりました。

この記事では、受賞作品に選ばれた4つのオリジナルレシピをご紹介します。どのレシピも個性に溢れ、香川県産のオリーブオイルや農作物の魅力が詰まったものばかりです……!

1品目:オリーブオイルクリームでフルーツサンド(@aaa.sochan)

Photo by @aaa.sochan

まず1品目は、香川県オリジナル品種のいちご「さぬきひめ」・キウイフルーツ「香緑」・香川県産エキストラバージンオリーブオイル・食パン(香川県オリジナル品種の小麦「さぬきの夢」を使用)を贅沢に使ったフルーツサンド。フルーティな香りをもつオリーブオイルは、フルーツやパンとの相性ばっちりです。

クリームはオリーブオイルのコクをより感じやすいように植物性のものを使用し、甘みはキウイによく合うはちみつを使用しているのだそう。

macaroni編集部からのコメント:甘酸っぱいフルーツとフレッシュなオリーブオイルの相性は、間違いないですね!こだわりが詰まったクリームがとってもおいしそうです。オリーブオイルはルッカ種がおすすめですよ。

2品目:さぬきのケークサレ(@macaronrusk)

Photo by @macaronrusk

こちらは、フランス生まれの「ケークサレ」を香川県産食材でアレンジしたひと品。オリーブオイルを生地に練りこむことで、オリーブの豊かな香りをいっぱい楽しめますね。

生地の小麦粉は香川県オリジナル品種の小麦「さぬきの夢」、具材のアスパラガスは香川県オリジナル品種の「さぬきのめざめ」、トッピングにはお庭でとれた「自家製オリーブの塩漬け」(オリーブの新漬けでも代用可)……と、香川県産食材がたくさん詰まっています!

macaroni編集部からのコメント:かわいらしい見た目で、おもてなしにもぴったりですね。食材の組み合わせを変えたら、いろいろなアレンジが楽しめそうです!

3品目:ブロッコリーと金時人参、おいでまいのポタージュ(@cercie_19730)

Photo by @cercie_19730

3品目は、鮮やかなこちらのポタージュ。緑色はブロッコリー、オレンジ色は金時人参をベースに、ごはん(香川県オリジナル品種の米「おいでまい」)を加えてお米の旨味もプラスしているという、驚きのアイデアレシピです。

オリーブオイルを最後にひとまわしすることで、野菜の風味を引きたてワンランクアップした料理になります!

macaroni編集部からのコメント:ポタージュにすることで、野菜のおいしさをまるごと味わえますね。オリーブオイルで揚げたブロッコリー・金時人参のフライも、存在感があってとても魅力的です!温かいポタージュにはミッション種がおすすめですよ。

4品目:産直野菜いっぱい!オリーブハマチ漬っかけうどん(@ keigohan.otokomeshi)

Photo by @ keigohan.otokomeshi

最後は、コシのある讃岐うどんに香川県産オリーブハマチ、ミニトマト、ベビーリーフ、オリーブの新漬けをのせて、仕上げの “追いオリーブオイル” で仕上げたぶっかけうどん。オリーブオイルは、めんつゆやしょうゆなど和食の調味料にもよく合います。華やかな見た目で、10歳の息子さんも喜んで食べてくれたそうですよ。

macaroni編集部からのコメント:めんつゆとオリーブオイルに漬け込んだオリーブハマチがとてもおいしそう!オリーブの新漬けがいいアクセントになって、ついつい箸が止まらなくなりそうですね。

あなたも香川県産オリーブを味わってみませんか?

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香川県産オリーブを使ったオリジナルレシピ、いかがでしたか?

世界のコンテストでその品質を高く評価されている、香川県産のオリーブ。「かけるだけ・つけるだけ」でいつもの料理を簡単にランクアップしてくれる上質なオリーブオイルを使って、日々のごはん時間を楽しんでくださいね。
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