世界のコンテストで評価される、「香川県産のオリーブオイル」って?
「讃岐うどん」でおなじみの香川県。実は、オリーブの産地としても知られているんです。なんと、国産オリーブ果実の91%以上が香川県産なのだそう!
そんな香川県産のオリーブオイルは、世界のコンテストでその品質を高く評価されています。その秘密は、生産者たちのたゆまぬ努力。オリーブの収穫はひとつひとつ手摘みでおこなわれ、熟れ具合や傷、病気の有無を目視で確認しています。そうして選りすぐった上質な果実で、オリーブオイルが作られているのです。
そんな香川県産のオリーブオイルは、世界のコンテストでその品質を高く評価されています。その秘密は、生産者たちのたゆまぬ努力。オリーブの収穫はひとつひとつ手摘みでおこなわれ、熟れ具合や傷、病気の有無を目視で確認しています。そうして選りすぐった上質な果実で、オリーブオイルが作られているのです。
和食やフルーツにも合う!? macaroni料理家考案レシピ
現在香川県では、県産オリーブオイル及び新漬けオリーブと香川県イチオシ農産物を使用したレシピコンテストを開催中!今回は、レシピの参考としてmacaroni料理家が考案した4つのメニューをご紹介します。
1品⽬:素材のおいしさをシンプルにいただく!「らりるれレタスのステーキ」
香川県産「らりるれレタス」を大胆にカットして使用するステーキ。レタスのおいしさを引き立てるシンプルな調理法と、オリーブオイルの香りがぜいたくな畑のご馳走です!
材料(2〜3人分)
香川県産エキストラバージンオリーブオイル……大さじ1杯
香川県産らりるれレタス……1玉
ベーコン……1枚
にんにく(みじん切り)……1片分
酒……大さじ1杯
めんつゆ……大さじ1杯
黒こしょう……適量
粉チーズ……小さじ1杯
香川県産らりるれレタス……1玉
ベーコン……1枚
にんにく(みじん切り)……1片分
酒……大さじ1杯
めんつゆ……大さじ1杯
黒こしょう……適量
粉チーズ……小さじ1杯
作り方
1. レタスは半分に切り、ベーコンは1cm幅に切ります。
2. フライパンににんにく・ベーコンを入れて弱火で加熱します。
3. 香りがしてきたらレタスの切り口を下にして入れます。
4. 酒・めんつゆを加えてフタをし、中火で3分蒸し焼きにします。
5. 器に盛り付けて黒こしょう・粉チーズをトッピングし、オリーブオイルをまわしかけたら完成です。
2. フライパンににんにく・ベーコンを入れて弱火で加熱します。
3. 香りがしてきたらレタスの切り口を下にして入れます。
4. 酒・めんつゆを加えてフタをし、中火で3分蒸し焼きにします。
5. 器に盛り付けて黒こしょう・粉チーズをトッピングし、オリーブオイルをまわしかけたら完成です。
2品目:意外な組み合わせがやみつき!「キウイのクリームチーズトースト オリーブオイルがけ」
キウイフルーツは香川県産「香緑(こうりょく)」・「さぬきゴールド」を使用。爽やかなキウイフルーツの酸味とクリームチーズのまろやかさに、フレッシュなオリーブオイルが相性バツグン!一度食べたらやみつきになるおいしさです。
材料(1人分)
・香川県産エキストラバージンオリーブオイル……小さじ1杯
・香川県産キウイフルーツ(香緑・さぬきゴールド)……各1/2個
・食パン(6枚切り)……1枚
・クリームチーズ……30g
・砂糖……大さじ1杯
・ローストクルミ……10g
・香川県産キウイフルーツ(香緑・さぬきゴールド)……各1/2個
・食パン(6枚切り)……1枚
・クリームチーズ……30g
・砂糖……大さじ1杯
・ローストクルミ……10g
作り方
下準備
・クルミは5mmくらいの大きさに刻みます。
・キウイフルーツは2〜3mm幅の輪切りにします。
・クリームチーズは室温に戻します。
1. 食パンをトーストします。
2. クリームチーズと砂糖を混ぜ合わせます。
3. 焼けた食パンに、2とキウイフルーツをのせ、砕いたクルミとオリーブオイルをかけて完成です。
・クルミは5mmくらいの大きさに刻みます。
・キウイフルーツは2〜3mm幅の輪切りにします。
・クリームチーズは室温に戻します。
1. 食パンをトーストします。
2. クリームチーズと砂糖を混ぜ合わせます。
3. 焼けた食パンに、2とキウイフルーツをのせ、砕いたクルミとオリーブオイルをかけて完成です。
3品目:だしとオリーブオイルのハーモニー!「梅おかかのぶっかけうどん」
県産小麦「さぬきの夢」を使った讃岐うどんとオリーブオイルがコラボレーション!かつおぶしとオリーブオイルが絡み合い、相乗効果で旨味が増すひと品です。白だしベースの温かいたれをかけて召し上がれ。
材料(1人分)
香川県産エキストラバージンオリーブオイル……大さじ1杯
讃岐うどん(香川県産さぬきの夢使用)……1人前
梅干し……1粒
とろろ昆布……適量
かつおぶし……2g
大葉……2枚
白だし……50cc
水……50cc
讃岐うどん(香川県産さぬきの夢使用)……1人前
梅干し……1粒
とろろ昆布……適量
かつおぶし……2g
大葉……2枚
白だし……50cc
水……50cc
作り方
1. 白だし、水を小鍋でひと煮立ちさせます。
2. うどんをゆでて水を切り、オリーブオイルを絡ませます。
3. たたいた梅干し、とろろ昆布、かつおぶし、大葉をトッピングします。
4. 1のつゆをかけたら完成です。
2. うどんをゆでて水を切り、オリーブオイルを絡ませます。
3. たたいた梅干し、とろろ昆布、かつおぶし、大葉をトッピングします。
4. 1のつゆをかけたら完成です。
4品目:和の食材とも相性バツグン!「鯛とアボカドのわさびオイル漬け丼」
香川県産のオリーブマダイとアボカド、長ねぎを切って、オリーブオイルとわさび、しょうゆに漬け込み、香川県オリジナル米「おいでまい」の上にのせる絶品漬け丼!切って漬けるだけなのでとっても簡単。オイルの風味が加わることで、食材のおいしさがより引き立ちます。
材料(1人分)
ごはん(香川県オリジナル米おいでまい)……200g
鯛(オリーブマダイ)の刺身……100〜120g
アボカド……1/2個
a. 香川県産エキストラバージンオリーブオイル……大さじ1杯
a. わさび……小さじ1/2杯
a. レモン果汁……小さじ1/2杯
a. しょうゆ……小さじ1杯
<トッピング>
白髪ねぎ……適量
レモン……適量
鯛(オリーブマダイ)の刺身……100〜120g
アボカド……1/2個
a. 香川県産エキストラバージンオリーブオイル……大さじ1杯
a. わさび……小さじ1/2杯
a. レモン果汁……小さじ1/2杯
a. しょうゆ……小さじ1杯
<トッピング>
白髪ねぎ……適量
レモン……適量
作り方
1. 鯛は5mm幅のそぎ切りにし、アボカドは5mm幅にスライスします。
2. (a)を混ぜ合わせます。
3. 2に鯛を入れ、冷蔵庫で5分ほど漬け込みます。
4. 器にごはんを盛り、3を盛り付け、お好みで白髪ねぎ、いちょう切りのレモンを添えて完成です。
※漬けだれが残ったら、鯛にかけてお楽しみください。
2. (a)を混ぜ合わせます。
3. 2に鯛を入れ、冷蔵庫で5分ほど漬け込みます。
4. 器にごはんを盛り、3を盛り付け、お好みで白髪ねぎ、いちょう切りのレモンを添えて完成です。
※漬けだれが残ったら、鯛にかけてお楽しみください。
香川県産オリーブオイル、購入するときの見極めポイントって?
香川県産オリーブオイルの魅力を最大限に味わうために、購入するときは2つのポイントをチェックしましょう!
ポイント1:オイルの色味をチェックして、好みの味を探してみよう!
オリーブオイルといえば緑色のイメージを持つ方も多いのでは?実は、収穫時期によって、その色味には繊細な違いがあるんです。
たとえば、早摘みのオリーブから採油したオリーブオイルは緑色が強く、爽やかでスパイシーな味わい。一方、遅摘みのオリーブから採油したオイルは黄色が強く、まろやかな味わいが特徴的なんです。また、使われているオリーブの品種によっても色味は変化するんですよ。
オイルの色味をチェックして、好みの味わいの商品をみつけるのも通な選び方ですね!
たとえば、早摘みのオリーブから採油したオリーブオイルは緑色が強く、爽やかでスパイシーな味わい。一方、遅摘みのオリーブから採油したオイルは黄色が強く、まろやかな味わいが特徴的なんです。また、使われているオリーブの品種によっても色味は変化するんですよ。
オイルの色味をチェックして、好みの味わいの商品をみつけるのも通な選び方ですね!
ポイント2:高品質なオイルのみに与えられる「認証マーク」
「かがわオリーブオイル品質表示制度」はその名の通り、香川県が独自に設けているオリーブオイルの品質表示制度。衛生面や製造設備の規定を満たす県内の事業者を対象に、化学検査や官能評価をおこなっています。
認証マークには2種類あり、「IOC(インターナショナル・オリーブ・カウンシル)」が定めるエキストラバージンオリーブオイルの基準に沿うものを「スタンダード」。より高品質なものを「プレミアム」としているのだそう。
購入の際には、ぜひ認証マークがついた商品を選んでみてくださいね!
認証マークには2種類あり、「IOC(インターナショナル・オリーブ・カウンシル)」が定めるエキストラバージンオリーブオイルの基準に沿うものを「スタンダード」。より高品質なものを「プレミアム」としているのだそう。
購入の際には、ぜひ認証マークがついた商品を選んでみてくださいね!
オリーブが引き立つレシピを大募集!「#香川県産オリーブレシピコンテスト」
香川県では、「香川県産オリーブオイル及び新漬けオリーブ」と「香川県イチオシ農産物」を使用したオリジナルレシピを募集中!受賞者のレシピはmacaroniサイト内に掲載されます。香川県産オリーブの豊かな風味が引き立つレシピをお待ちしています!
■募集期間
2021年12月23日(木)〜2022年2月8日(火)まで
■応募方法
(1)香川県農業生産流通課の公式インスタグラムをフォロー
(2)『#香川県産オリーブレシピコンテスト』『#香川県産オリーブマルシェ』の2つをつけて、写真と「作品(レシピ)」「レシピにまつわるエピソード」「使用した香川県イチオシ農産物」などの必要情報を投稿
■募集期間
2021年12月23日(木)〜2022年2月8日(火)まで
■応募方法
(1)香川県農業生産流通課の公式インスタグラムをフォロー
(2)『#香川県産オリーブレシピコンテスト』『#香川県産オリーブマルシェ』の2つをつけて、写真と「作品(レシピ)」「レシピにまつわるエピソード」「使用した香川県イチオシ農産物」などの必要情報を投稿
「香川県イチオシ農産物」をチェック!
野菜、フルーツ、お米や小麦まで、魅力的な農産物が目白押しの香川県。レシピコンテストで使用していただく、香川県の「イチオシ農産物」を紹介します!
自慢の県産野菜がそろいぶみ!さぬき讃ベジタブル
旬や品質にこだわった香川自慢の県産野菜、「さぬき讃ベジタブル」。レタスやアスパラガス(さぬきのめざめ)、伝統野菜のまんばや葉ごぼうなど、22品目を想定してます。
絶品オリジナル品種も!「さぬき讃フルーツ」
香川県のおいしい果物、「さぬき讃フルーツ」。「キウイのクリームチーズトースト オリーブオイルがけ」で使用したキウイフルーツの香緑(こうりょく)、さぬきゴールドをはじめとするオリジナル品種や、シャインマスカットなどの一般品種、合計16品種を対象としています。
香川県オリジナル米「おいでまい」
香川県オリジナルのお米、「おいでまい」。選ばれた生産者のみが育てることをゆるされる、特別なお米です。お米本来の食感が楽しめることから、食味ランキングでは、「特Aランク」を獲得。旨味成分が多く冷めてもおいしいので、おにぎりにもぴったりです!
讃岐うどんのために生まれた小麦「さぬきの夢」
「さぬきの夢」は、讃岐うどんのために開発された香川県オリジナル品種の小麦粉。「さぬきの夢」を使って作られたうどんは、コシのあるモチモチとした食感と、ツルツルした口当たり。懐かしい小麦の香りが食欲をそそります。
香川県「イチオシ農産物」のご購入はこちらから!
▼アンケートのご協力お願いいたします。
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