ライター : macaroniリサーチ

嫌いな食べ物ランキング!489票から1位に選ばれた野菜は?

食べ物の好き嫌いはよくありませんが、どうしても食べられないものってありますよね?特に野菜はクセのあるものが多く、嫌いな食べ物にあがることが多いようです。

子どもの頃から苦手でいまだに克服できないものや、大人になって初めて食べて嫌悪感を抱いたものなど、ケースはさまざま。果たしてみんなはどんな野菜が嫌いなのか、macaroni 読者にアンケートを実施し、ランキングを作成しました。

その調査結果をお届けしつつ、苦手の理由を解明していきます。489票の回答から1位に選ばれた悲しき野菜とは!?

嫌いな野菜が好きになれるよう、おすすめレシピや豆知識もお届けしますよ♪

調査概要

対象:macaroni 読者
調査期間:2022年11月20日〜2021年12月11日
調査方法:macaroni ランキングで募集
https://ranking.macaro-ni.jp/
回答数:489票

5位 みょうが(37票)

Photo by macaroni

そうめんや冷奴の薬味に重宝するみょうが。酢漬けにしたり、天ぷらで食べたりと、調理次第でいろいろな味わいが楽しめる野菜です。日本食のお店や割烹では、料理の彩りとしてよく登場します。

さわやかな香りとシャキシャキとした歯ごたえが特徴で、好きな人はやみつきになるようですが……。嫌いな人からすれば、あの風味や苦みがダメのようです。なかには「見た目が虫の羽っぽくてイヤ」という声も。

4位 ゴーヤ(41票)

Photo by macaroni

ゴーヤは沖縄を代表する夏野菜。ゴーヤチャンプルーを始め、おひたしや佃煮などの料理に使われます。ゴツゴツとした突起があり、見た目がかなりユニークですよね。そのルックス通り、味もちょっぴり独特です。

別名「にがうり」と言うくらいですから、やはり苦味があり、ウリ科植物ならではの青臭さが感じられます。根強いファンがいる一方、苦手意識をもつ人が多く、好き嫌いが分かれる野菜ですね。

3位 グリーンピース(60票)

鮮やかな緑色とほのかな甘みが持ち味のグリーンピース。料理に彩りを添える名脇役として、シュウマイ・カツ丼・かに玉などのトッピングによく用いられます。豆ごはんやポタージュにすれば、主役として大活躍です。

嫌いというほどではないけれど、あまり好きではないという方が多い様子。しかしなかには「ひと粒だって許せない」と、不快感を覚える人もいるようです。青臭さやパサツキが苦手なのだとか。

2位 セロリ(73票)

鼻に抜けるさわやかな香りが特徴のセロリは、西洋料理の香味野菜に欠かせない食材です。肉や魚のにおい消しからスープの風味付けまで、さまざまな場面で役立ちます。茎の部分は、サラダやピクルスで食べるのがおなじみですよね。

ところがセロリNGな人にとっては、「生で食すなんてもってのほか」とのこと。セロリ特有の風味がクセに感じるらしく、少し入っているだけで拒絶反応が出るそうです。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ