ライター : macaroniリサーチ

においが苦手な食べ物ランキング!1位に選ばれた食材は?

Photo by macaroni

食べ物の好き嫌いはよくありませんが、どうしても食べられないものってありますよね?特ににおいの強いものは、嫌いな食べ物に挙がることが多いようです。

果たしてみんなはどんな食材が嫌いなのか、macaroni 読者にアンケートを実施し、ランキングを作成しました。この記事ではにおいが嫌いな食材ランキングTOP10をご紹介します。

調査概要

対象:macaroni 読者
調査期間:2025年10月18日〜2025年10月25日
調査方法:macaroni ランキングで募集
https://ranking.macaro-ni.jp/
回答数:63票

1位 納豆(18票)

Photo by macaroni

強い発酵臭による独特なにおいを苦手とする人が多く、ネバネバとした食感も受け付けられない理由のひとつです。ごはんのお供として定番の納豆ですが、そのまま食べるのが苦手な人は、キムチや小ねぎをちょい足ししたり、パスタやうどんの具材として活用してみるのもおすすめですよ。

2位 パクチー(10票)

Photo by 菅 智香

「コリアンダー」や「香菜(シャンツァイ)」とも呼ばれ、タイ料理、中華料理、ベトナム料理で定番の野菜です。見た目はいたって普通ですが、食べるとかなりパンチがあり、エキゾチックな風味がします。

パクチー好きさんにとってはやみつきの香りなのだそうですが、嫌いな人はまったく受け付けないことも多いようです。人によってはカメムシのにおいに感じるのだとか。

3位 ブルーチーズ(9票)

Photo by Shutterstock

華やかな風味と塩気が魅力のブルーチーズは、チーズの女王とも呼ばれる発酵食品です。内部に青カビを繁殖させることで作られており、発せられる強烈なにおいを苦手と感じる人も。はちみつやジャムと組み合わせたり、ソースの隠し味に使ったりすると食べやすくなりますよ。

4位 銀杏(7票)

Photo by 菅 智香

銀杏はいちょうの木の種子で、秋の味覚として知られる食材です。茶碗蒸しの具や、塩煎りにして酒の肴、串焼きなど、和食を中心に幅広く使われます。実のまわりの外種皮が放つ強烈なにおいが嫌われる主な原因です。
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