春を感じる♪桜クッキー
「桜クッキー」のレシピと作り方を動画でご紹介します。刻んだ桜の葉が入ったクッキー生地に、桜の花をのせて焼き上げました。ひと口食べれば桜の香りがふわっと広がり、春を感じられるひと品。ほどよい塩気についつい手が止まらなくなります。見た目がかわいいので、プレゼントにもおすすめですよ。 2022年3月12日 更新
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カテゴリー:
栄養情報(1人あたり(3枚分))
273kcal
3.2g
14.8g
33.2g
32.5g
0.5g
下ごしらえ
・材料は室温に戻します。
・桜の花の塩漬けは水洗いし、20分ほど水に浸けて塩抜きします。
・桜の葉は軽く洗って水気をよく切り、細かく刻みます。
作り方
1
ボウルにバターを入れ、ゴムベラでクリーム状にします。
2
粉砂糖を加え、白っぽくなるまですり混ぜます。
3
溶いた卵を2〜3回に分けて加え、その都度よく混ぜます。
4
刻んだ桜の葉を加えて混ぜ合わせたら、薄力粉を振り入れてさっくり混ぜます。
5
生地がまとまったら筒状に形を整え、冷蔵庫で1時間休ませます。
6
冷蔵庫から生地を取り出して1cm幅に切ります。クッキングシートを敷いた天板に並べて、桜の花をのせます。
7
170℃に予熱したオーブンで16〜18分焼いて完成です。
コツ・ポイント
- 冷蔵庫で生地をしっかり寝かせることでグルテンが落ち着き、サクサクとした軽い食感に仕上がります。
- バターに卵を加えるときは分離させないよう、少しずつ加えてその都度よく混ぜてください。
よくある質問
・粉砂糖は別の砂糖でも作れますか?
別の砂糖でも作れますが、砂糖の種類によって仕上がりが少し変わります。軽い食感と表面をなめらかに仕上げるには粉砂糖がおすすめです。
・バターは有塩でもいいですか?
有塩バターでも作れますが塩気が強く、くどい仕上がりになってしまうので、無塩バターで作ることをおすすめします。
別の砂糖でも作れますが、砂糖の種類によって仕上がりが少し変わります。軽い食感と表面をなめらかに仕上げるには粉砂糖がおすすめです。
・バターは有塩でもいいですか?
有塩バターでも作れますが塩気が強く、くどい仕上がりになってしまうので、無塩バターで作ることをおすすめします。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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