ライター : macaroni 編集部レポート

代官山にバーミキュラ体験型複合施設「VERMICULAR HOUSE(バーミキュラ ハウス)」がオープン

Photo by 愛知ドビー株式会社

2021年12月19日(日)にバーミキュラの体験型複合施設「バーミキュラ ハウス」が東京・代官山にオープンしました。

2019年に創業の地、愛知県名古屋市にオープンしたバーミキュラ初の体験型複合施設「バーミキュラ ビレッジ」の「最高のバーミキュラ体験」というテーマを受け継ぎ、‟何度も帰ってきたくなる「最高のバーミキュラ体験」” ができる場所をコンセプトとしています。

macaroni編集部もさっそく潜入してきたのでたっぷりとご紹介します♪

VERMICULAR HOUSE KITCHEN(バーミキュラ ハウス キッチン)

Photo by china0515

バーミキュラ ハウスの2階が「VERMICULAR HOUSE KITCHEN(バーミキュラ ハウス キッチン)」。‟和の食材とバーミキュラをつなぐニューノーマルな洋食” をテーマにバーミキュラ料理と薪窯料理を楽しめるレストランです。

家族や友人とバーミキュラで作る料理を味わいながら、 ‟最高のバーミキュラ体験” ができますよ。

Photo by china0515

開放的なキッチンには特製の薪窯も……!薪火でバーミキュラの料理を仕上げることで、さらに素材の香りや食感を引き出します。ライブ感も楽しめますよ。

ランチ:バーミキュラ ハウス キッチン ビーフシチュー

Photo by china0515

3,150円(税込)
ランチメニューでおすすめなのは「バーミキュラ ハウス キッチン ビーフシチュー(限定10食)」。無水調理した季節野菜のマリネと、ライスポットの炊きたてごはん付きです。

野菜と牛肉の旨みが溶け出した、ビーフシチュー。バーミキュラのお鍋ごとテーブルに提供してくれるので家でバーミキュラを使ったときのイメージもしやすいですよ。

ランチタイムでは、バーミキュラを使った煮込み料理や肉料理、魚料理などが全4種がそろいます。すべてのメニューにライスポットの炊きたてごはんが付いてきますよ。

ディナー:塩麹でマリネした仔羊の薪火ロースト

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ディナー料理のおすすめは「塩麹でマリネした仔羊の薪火ロースト」。バーミキュラ ライスポットを使い、仔羊を低温調理で火入れして薪火で仕上げたメインです。

外は香ばしく、なかはやわらかく、肉の旨みも詰まっていて噛むほどに甘みが増しますよ。

※ディナータイムは、当面の間コースのみの提供

低温抽出したミントのモヒート/低温抽出した生姜のモスコミュール

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アルコール:950円(税込)/ノンアルコール:770円(税込)
なんとドリンクもバーミキュラのライスポットで低温調理しているのだそう!「低温抽出したミントのモヒート」「低温抽出した生姜のモスコミュール」はアルコール、ノンアルコールどちらでも楽しめますよ。

ランチタイム、ディナータイムどちらでも味わえます。

皮ごと無水調理したバナナのプロフィットロール

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デザートもバーミキュラを使用。「皮ごと無水調理したバナナのプロフィットロール」はその名の通り、バナナを皮ごと無水調理しています。

無水調理するとこんなにも自然の甘みが引き立ち、濃厚なバナナを味わえるものなのかと、正直とても驚きました。こちらもランチ、ディナーともに楽しめますよ。
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