材料
(1人分)- マルちゃん焼そば3人前 1食分
- 無頭えび 6尾
- 塩 少々
- 片栗粉 小さじ1杯
- 玉ねぎ 1/4個
- しめじ 20g
- しいたけ 1本
- しょうが(すりおろし) 小さじ1/2杯
- 水 60cc
- 粉末ソース 1袋
- めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1/2杯
- サラダ油 大さじ1/2杯
- トッピング
下ごしらえ
・えびは背わたを取り、殻をむきます。塩、片栗粉をもみ込み、流水で洗ってペーパーで水気をふき取ります。
作り方
1
玉ねぎは、5mm幅のくし切りにします。しめじは、石づきを切り落として、ほぐします。しいたけは、かさと軸に分けて、石づきを切り落とし、かさは5mm幅の薄切り、軸は手で裂きます。
2
フライパンにサラダ油を引いて中火に熱し、玉ねぎ、しょうがを入れて炒めます。
3
えびを入れて炒め、しめじ、しいたけを加えて炒め合わせます。
4
麺を冷蔵庫から取り出し、レンジ600Wで30秒温めます。
5
具材の上に、麺をのせます。麺の上に水を回しかけ、30秒置きます。
6
麺を裏返し、さらに30秒置きます。
7
麺の周りから優しくほぐし、水分がなくなるまで全体に炒め合わせます。
8
火を弱めて、粉末ソースを鍋肌につかないように入れます。しっかりとほぐした後にめんつゆを加え、全体が均一に色づくまで炒め合わせます。
9
お皿に盛り、天かす、刻み海苔、温泉卵、小口ねぎをトッピングして完成です。
コツ・ポイント
・工程8で、大葉を2〜3枚程加えていただくと、より爽やかな味わいになるので、おすすめです。
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