ライター : mayumillion

簡単!豪華なスキレット料理 de おうちキャンプパーティー♪

肌寒い日が続いていますが、そんななかでも家族や友人の誕生日はテンションが上がりますね。この記事では、そんな記念日のおうちパーティーで大活躍する、スキレットを使った簡単豪華なキャンプ料理3品のレシピをご紹介します。

映えるスキレット料理で、ワクワクのおうち時間を楽しんでください♪

レシピを紹介するキャンプ料理3品はこちら!

Photo by mayumillion

写真内左から、

1. 魚料理:サーモンと芽キャベツとマッシュルームのフリカッセ(クリーム煮)
2. 肉料理:しっとりやわらか!ハーブ香るオリーブオイル漬けステーキ
3. スイーツ:たっぷりフルーツのしっとり濃厚ガトーショコラ

どれも手が込んだ料理に見えますが、実は簡単です!煮るだけ、焼くだけですので、ぜひ試してみてください。

1. サーモンと芽キャベツとマッシュルームのフリカッセ(クリーム煮)

Photo by mayumillion

調理時間:20 分

まずは魚料理から!サーモンとクリームって鉄板の組み合わせですよね。

白ワイン、生クリーム、塩、こしょう、芽キャベツ、マッシュルーム、サーモンをスキレットに加えて煮込み、最後にバターのコクをプラスして、ディルを香り付けに飾れば……素敵な料理のでき上がりです。

材料(2~4人分:直径18cmのスキレットひとつ分)

・生鮭の切り身……2切れ
・塩(生鮭に振る用)……小さじ1/4杯
・薄力粉……小さじ2杯
・芽キャベツ……3個
・マッシュルーム……4個
・オリーブオイル……小さじ2杯
・白ワイン……50cc
・牛乳……100cc
・生クリーム……30cc
・塩(クリームの味付け用)……小さじ1/3杯
・こしょう……小さじ1/4杯
・バター……10g
・ディル……適量(お好みで)

下ごしらえ

・生鮭は塩(生鮭に振る用)を両面に振って5分置き、キッチンペーパーで表面の水分を拭き取る。薄く薄力粉をまぶす
・芽キャベツは縦半分に切る
・マッシュルームは縦半分に切り、大きなものは十字に4等分する

作り方

1. スキレットにオリーブオイルをひき中火で熱し、生鮭を皮目から焼く。両面こんがり焼いたら一度取り出す

2. スキレットに白ワインを加え、3分中火で加熱して、1/2量になるまで煮詰める。牛乳を加え、混ぜてから生クリーム、塩、こしょうを加えて混ぜる
※屋外で調理する場合、ワインを加えるときは、アルコールに引火しないようにスキレットを一度火から離してください。その後、加熱してください

3. 芽キャベツ、マッシュルームを加えて弱めの中火で5分煮詰め、生鮭を加える。弱めの中火でソースを鮭に回しかけながら2分煮込む

4. バターを加え、溶けたらディルを飾る

編集部のおすすめ