ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
238kcal
たんぱく質
たんぱく質
2.6g
脂質
脂質
18.8g
炭水化物
炭水化物
13.8g
糖質
糖質
10.8g
糖質
食塩相当量
2g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

なすは、ヘタの下部分に一周切れ目を入れて、ガクを取り除きます。

作り方

1

なすはネギカッターで縦に一周切れ目を入れます。

【作り方】なすの揚げ浸し

2

フライパンにサラダ油を入れて170℃に熱し、①を入れて転がしながら8分ほど揚げます。きれいな紫色になり、菜箸で持ち上げたときにしんなりしたら、油を切って取り出し清潔な保存容器に入れます。

【作り方】なすの揚げ浸し

3

鍋にだし汁、(a) の調味料を入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら火からおろします。

【作り方】なすの揚げ浸し

4

容器に入れたなすに③をかけ、味を馴染ませます。途中で裏返して全体に味を馴染ませてください。粗熱が取れたら冷蔵庫で保管します。保存期間は冷蔵で2〜3日を目安に、早めにお召し上がりください。

【作り方】なすの揚げ浸し

コツ・ポイント

  1. なすは皮の破裂防止と、火が通りやすいように、切り込みを入れてくださいね。今回はネギカッターを使用しましたが、包丁でも構いません。
  2. 熱いうちに調味液に漬け込むと、味が馴染みやすくなりますよ。
  3. 今回は小口ねぎをトッピングしましたが、千切りにした大葉やみょうがでも味のアクセントになりおいしいですよ。

よくある質問

・ネギカッターはどこで購入できますか?
今回使用したネギカッターは100円均一ショップで購入したものです。
・なすのアク抜きは必要ないですか?
今回は油で揚げているため、えぐみを感じにくく見た目の変色も気にならないので水に浸してアク抜きはしていません。また、なすは他の野菜に比べて水分の吸水率が高く、アク取りのために水に浸すと、素揚げをした時に他の野菜よりはねやすい可能性があります。ただし、切り込みを入れてから時間が経つとだんだんと切り込み部分が変色してきますので、切り込みを入れた後はなるべく早く油で揚げてくださいね。そうすると、変色もせずにきれいな見た目に仕上がります。
・保存方法、保存期間はどのくらいですか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵庫で2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、保存期間は目安となっております。環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてくださいね。
・しょうがが苦手な場合、入れなくてもよいですか?
しょうがが苦手な場合は入れずにお作りいただいても問題ありません。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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