ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1本あたり)

エネルギー
エネルギー
935kcal
たんぱく質
たんぱく質
41.7g
脂質
脂質
15.3g
炭水化物
炭水化物
159.7g
糖質
糖質
154.6g
糖質
食塩相当量
13g

材料

(2本分)
  • 焼き海苔 2枚
  • 酢飯 1.5合
  • 厚焼き卵 1本
  • 無頭えび 6尾
  • 小さじ1/2杯
  • 大さじ1杯
  • きゅうり 1本
  • 干ししいたけとかんぴょうの甘辛煮
    • 干ししいたけ 4個
    • かんぴょう 10g
    • a. だし汁 400cc
    • a. 砂糖 20g
    • a. みりん 100cc
    • a. しょうゆ 100cc

下ごしらえ

・かんぴょうは水で戻し、塩(分量外)を加えて揉み洗います。
・干ししいたけは水で戻し、軸を取ります。
・きゅうりは縦に4等分します。
・厚焼き卵は1cm角の棒状に切ります。

作り方

1

えびに竹串を尾から頭に向かって刺します。沸騰したお湯に塩、酒を加えてえびを1分ほどゆで、冷まして殻をむきます。

【作り方】太巻き寿司(恵方巻き) 【作り方】太巻き寿司(恵方巻き)

2

干ししいたけとかんぴょうの甘辛煮を作ります。鍋に干ししいたけ、かんぴょうを入れ、(a) を加えます。

【作り方】太巻き寿司(恵方巻き)

3

アクを取り、落し蓋をして弱中火で15分煮込み、粗熱をとってしいたけは薄切りに、かんぴょうは太巻きの長さに合わせて切ります。

【作り方】太巻き寿司(恵方巻き)

4

巻きすにのりを置き、酢飯の半量を乗せて手前から3/4くらいまで広げます。手前3cmは薄く広げ、卵焼き、えび、しいたけ、かんぴょう、きゅうりをのせます。

【作り方】太巻き寿司(恵方巻き)

5

具材を押さえながら巻き上げます。形を整え5分ほど置きます。

【作り方】太巻き寿司(恵方巻き)

6

巻き終わりを下にし、食べやすい大きさに切って完成です。

【作り方】太巻き寿司(恵方巻き)

コツ・ポイント

・酢飯は全面に広げず、3/4くらいまで広げると巻き終わりがきれいに仕上がります。
・手前3cmは薄く広げることで、具材をのせても巻きやすくなりますよ。
・形を整えてから5分ほど置くことで、全体が馴染んで切りやすくなります。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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