本格&失敗しない!基本の厚焼き卵
卵液をこすのがポイント。「基本の厚焼き卵」のレシピと作り方を動画でご紹介します。お出汁とお砂糖でしっかりと深みを出した、お寿司屋さんのような卵焼きです。味付けを濃いめ仕上げているので冷めてもおいしいですよ。お弁当やごはんのおかずとしてもぴったりですので、ぜひ作ってみてください。 2022年4月11日 更新
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カテゴリー:
栄養情報(1人あたり)
118kcal
7g
6.6g
7g
7g
1g
材料
(3〜4人分)- 卵 4個
- だし汁 100cc
- a. みりん 大さじ1杯
- a. 砂糖 大さじ2杯
- a. 薄口しょうゆ 小さじ1杯
- a. 塩 ひとつまみ
- サラダ油 適量
作り方
1
ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、だし汁、(a) を加えてよく混ぜ合わせます。
2
ザルで卵液をこします。
3
卵焼き器を熱し、サラダ油を入れてペーパーで拭き取り、1/4量の卵液を流し入れて弱中火で熱します。卵液が動かなくなったら卵を奥から折りたたみます。
4
油を塗り、残りの卵液1/3量を流し入れ、卵を折りたたみます。これを残りの卵液がなくなるまで行います。
5
形を整えて完成です。
コツ・ポイント
・卵液をザルでこすことで、口当たりのいい卵焼きに仕上がります。
・巻き簾がない場合は、ペーパータオルを使っても形が整います。
・だしの素でだし汁を作る場合、水100ccに対してだしの素を小さじ1杯入れてください。
・巻き簾がない場合は、ペーパータオルを使っても形が整います。
・だしの素でだし汁を作る場合、水100ccに対してだしの素を小さじ1杯入れてください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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