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『マツコの知らない世界』で紹介された、とろけるチーズや6Pチーズを使った「チーズおつまみレシピ」を紹介します。簡単でおいしいとSNSにアップする人も続出!他にもチーズを使った人気のチーズおつまみレシピもまとめたので、参考にしてみてください。

レンジでできる簡単チーズおつまみレシピ

夜の急な来客や宅飲みの際に、おつまみが簡単にパパッと作れたらとっても便利ですよね。今回はチーズを使った、簡単おつまみレシピをご紹介します。『マツコの知らない世界』でも紹介されたレンジでできる「パリパリチーズおつまみ」や「焼き6Pチーズ」なども含めてまとめてご紹介します。料理な苦手な方でも簡単にできるので、ぜひご家庭で試してみてくださいね。

反響の理由は「マツコの知らない世界」!

2014年11月11日放送の『マツコの知らないチーズの世界』で、紹介されたチーズのアレンジレシピをマツコ・デラックスさんが実際に食べて「おいしい!とまんなくなっちゃった!」と感想を述べたんだそう。

番組内で絶賛し続け、「絶対、どこからの菓子メーカーが商品化すべき……」と、とにかく大絶賛してSNSで真似するひとが続出しています。

ツイッターでカリカリチーズおつまみを作っている人発見!

そのほかにも「簡単なのにおいしすぎる!絶対ビールに合うわ」や「マツコの番組見てチーズ食べたくなったから、今からチーズ大会する」、「簡単なのにくそうまい。夢のような食べ物が完成しました」などの意見が。『マツコの知らない世界』でのチーズレシピは多くの反響を呼びました!

早速紹介されたチーズおつまみのレシピをご紹介します。

マツコも絶賛!簡単チーズおつまみレシピ

1.クッキングシートを敷いて、その上にとろけるスライスチーズをのせます。
2.電子レンジで1分30秒加熱したら完成。

フライパンも包丁も使わずに簡単にできるので、洗いものや手間も必要ありませんよ!材料ひとつでできるので、だれでも挑戦できますね。

スライスチーズは、メーカーにもよりますが60kcal前後。カリカリチーズは、止まらなくなるおいしさでなので、食べ過ぎに注意です!

カリカリチーズのアイデアアレンジレシピも!

このアイデアレシピは、スライスチーズの上にしらすを乗せて通常のレシピ通りに電子レンジでチンするだけ!しらすとチーズの相性もよく、カルシウムも摂取できるので一石二鳥のレシピですね。
スライスチーズでなくても、レンジでチーズおつまみができちゃいます!クッキングシートにピザ用のとろけるチーズを敷き詰めて電子レンジでチンするだけ。スライスチーズが冷蔵庫に無いときは、このレシピで代用しちゃいましょう!

一緒に紹介された焼き6Pチーズレシピ

同日に紹介されたこちらの「焼き6Pチーズ」のレシピもご紹介します。スーパーに売っている6Pチーズを使って簡単に絶品おつまみができるので、スライスチーズで作るカリカリおつまみと一緒に作ってみてくださいね。
1.テフロン加工のフライパンで、6Pチーズの両面に焦げ目がつくまで1分ほど焼いていきます。
2.その上に醬油をさっとかけたら完成です。
醤油の香ばしさとチーズのまろやかさがマッチ!焼くことで表面はカリッとし、中はチーズが溶けてトロッとした味わいが楽しめるんだとか。

チーズに海苔を巻いて磯辺焼き風にしてもおいしいそうですよ!まさにおつまみにぴったりですよね。

とろけるチーズを使った簡単おつまみレシピ10選

1.とろけるチーズのはんぺんはさみ焼き

はんぺんにマヨネーズを塗り、汁気を切ったツナととろけるチーズをのせ、粗びき黒胡椒を振りかけ、はんぺんでサンドします。フライパンにサラダ油を薄く引き、中火にかけてはんぺんサンドを並べ入れ、フライパンに蓋をしてチーズが溶けるまで蒸し焼きにしましょう。反対側の面も同様に焼いたら完成。

2.とろけるチーズのささ身海苔焼き

鶏ささ身は筋を引き、厚みに切り込みを入れて開き、塩胡椒をしてとろけるチーズを挟んでおきましょう。天板にオーブンシートを敷き、オリーブオイルを薄く引いて鶏ささ身を並べたら、250℃に予熱しておいたオーブンで7〜8分焼きます。焼きのりの片面に明太子を塗り、オーブンで焼いた鶏ささ身を挟んだらできあがり!

3.マヨキムスライスチーズ巻き

焼き海苔にスライスチーズをのせ、マヨネーズと合わせた白菜キムチをのせます。白菜キムチを芯にしてくるっと巻き、巻き終わりにごま油を塗って巻き目を留めましょう。食べやすい大きさに切ったら完成です。

4.とろけるチーズハンバーグ

合いびき肉、玉ねぎ、サラダ油、ニンジン、パン粉、牛乳、塩胡椒、ナツメグ、ウズラの卵をボウルに入れ、よく粘りが出るまで手で混ぜ合わせましょう。手にサラダ油を薄くぬり、キャッチボールをする要領で空気を抜き、形を整えます。

フライパンに分量外のサラダ油を強火で熱し、ハンバーグを入れて中央をへこませ、両面をそれぞれ40秒ほど焼いて旨味を封じこめ、蓋をして5~6分蒸し焼きにしましょう。ハンバーグの中央に竹串を刺し、澄んだ汁が出たらスライスチーズをのせ、フライパンに蓋をし、溶けたあ完成です。

5.キノコととろけるチーズのスープ

みりん、顆粒スープの素、水を鍋に入れたら火にかけ、煮たったらシメジとシイタケを加えて3~4分煮ます。器に1/4にちぎったスライスチーズを入れ、熱々のスープを注ぎ、パセリを飾ったらできあがりです。

6.豚肉ネギ巻きのとろけるチーズのせ

豚肉を広げて青ねぎをのせたら豚肉で巻き、小麦粉を全体にまぶしましょう。フライパンにサラダ油を熱し、巻き終わりを下にして並べ入れ、転がしながら全体に焼き色がつくまで焼きます。全体に焼き色がついたら、酒、砂糖、しょうゆを加えて絡め、火を止めたら、スライスチーズを1枚ずつのせ、余熱で溶かして完成!

7.とろけるチーズの厚揚げのアンチョビ焼き

スライスチーズは厚揚げの数に合わせてちぎり、厚揚げはトースターで表面がパリッとするまで焼きましょう。一度厚揚げを取り出し、アンチョビ、スライスチーズの順にちぎりながらのせたら、再度トースターで焼き色がつくまで焼いたらできあがり。

8.スライスチーズでもやしキムチ

熱湯にもやしを入れてサッとゆで、ザルに上げてしっかり水気をきります。ボウルにもやし、白菜キムチ、ちぎったスライスチーズを入れ、ごま油としょうゆを加え、混ぜ合わせましょう。器に盛り、焼き海苔をちぎりながらかけて完成です。

9.スライスチーズとお餅の豚肉白菜煮

白菜の葉と葉の間に豚バラ肉、スライスチーズをしっかりはさみ、鍋に入る位の幅に合わせて切ったら、切った面が上にくるように、鍋に敷き詰めます。そこにお餅をまんべんなく差し込み、酒と水をまわし入れて塩胡椒をし、蓋をして20分弱めの中火で煮ていきましょう。サッと混ぜ合わせて塩で味を調え、器に盛って粗びき黒コショウを振って完成。

10.〆にぴったり!とろけるチーズの卵ご飯

卵を溶き、醤油、ご飯をよく混ぜて、卵かけご飯を作っておきましょう。熱したフライパンにサラダ油をひき、丸い形に広げて中火で両面を焼きます。表面がきつね色になったら、とろけるチーズをのせて、余熱で溶かしてできあがりです。

その他の市販のチーズで簡単おつまみレシピ5選

1.カマンベールチーズのパイ

冷凍パイシートは常温で少し柔らかくし、打ち粉をして麺棒で少しのばして適当なサイズにカットしておきましょう。パイシートを並べ、卵黄を水でのばしたものを全体にぬり、その上にカマンベールチーズをのせます。パイシートを2つ折りにし、合わせ目をフォークで押さえてくっつけてください。オーブンシートを敷いた天板に並べ、上面に卵液をぬり、200℃に予熱したオーブンに入れ、15~18分焼いたらできあがりです。

2.クリームチーズのしょうゆ漬け

クリームチーズを入れたボウルに、醤油と酒を加え、ときどきかき混ぜながら、20~30分漬けておきましょう。汁気をきって青のりをまぶし、器に盛ってできあがり。

3.里芋のカマンベール和え

里芋は皮をむいてひと口大に切り、水にさらしたら水気を切っておきましょう。耐熱容器にキッチンペーパーをしき、里芋をのせてラップをかけ、電子レンジで4~5分加熱します。 練り白ごま、みりん、薄口醤油をボウルで混ぜ合わせ、加熱した里芋と手でちぎったカマンベールチーズを加え、混ぜ合わせたら完成!

4.生ハムりぼんのクリームチーズピンチョス

生ハムの中央にヒダを作り、りぼんのようにして竹串に刺し、プチトマト、バジル、ブラックオリーブ、クリームチーズも順番に刺していきます。クリームチーズにオリーブオイル、粗びき黒胡椒を順につけ、グレープフルーツに刺して完成です。

5.アボカドとクリームチーズの冷やっこ風

アボカドはスプーンでひと口大にくり抜き、アボカドの皮は器用にとっておきましょう。角切りにしたクリームチーズとアボカドを混ぜ合わせ、アボカドの皮に盛り、かつお節と細ネギのみじん切りをのせ、レモン醤油をかけて完成!

とろけるチーズの簡単レシピで乾杯!

チーズを使った簡単おつまみレシピはいかがでしたでしょうか。ビールに合うおつまみばかりなので、飲み過ぎに注意ですよ!

冷蔵庫にチーズを常備している方も多いと思いますので、ぜひご家庭でのおつまみレシピに困ったら試してみてくださいね。
▼ そのほかの簡単チーズおつまみレシピはこちら

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