ライター : 前田未希

料理家 / フードコーディネーター

ナンプラーなしでトムヤムクン味♪

Photo by 前田未希

トムヤムクンの味付けには、"ココナッツミルク"や"レモングラス"など、普段使わない食材が必要です。しかし思い立ったときに、家にある調味料であの味が再現できたら便利ですよね。 今回は、ご家庭にある調味料でトムヤムクンの味を再現するレシピをご紹介!専用の食材を使わなくても、豆板醤とレモン汁でお手軽にトムヤムクン味が楽しめます。いんげんのほかにも、エビや魚にも応用してみてくださいね。

「いんげんのトムヤム風炒め」の作り方

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分量(2人分)

・いんげん……1袋(70g) ・桜えび……小さじ1杯 ・ごま油……小さじ1杯 ・豆板醤……小さじ1杯 ・レモン汁……小さじ1杯 ・みりん……小さじ1杯 ・塩……ひとつまみ ・醤油……小さじ1杯

作り方

1. いんげんは3等分に斜め切りする

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2. フライパンにごま油を熱し、中火で豆板醤を炒める

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豆板醤は最初に炒めることで、香りが強くでるようになります。爆ぜやすいので、さっと炒める程度でOKです。

4. いんげんと桜えびを加えて、3分ほど弱めの中火で炒める

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桜えびを加えて全体をよく混ぜながら炒めることで、桜えびから旨味がでて、味に深みのある仕上がりになります。

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