ローディング中

Loading...

前田未希

前田未希

料理家
フードコーディネーター
レシピライター
料理教室講師
studio racconto代表

お酒や食べること、作ることが好きな料理家です。
「自宅で簡単に、ちょっとお洒落なひとときを楽しむ料理」をご提案します。
アニメ・漫画好きが高じて、アニメの料理を作って食べる「ビストロ・アニメシ」ブログも運営中。同名の著書も出版しています。

http://studio-racconto.com/

記事の作成数 115

閲覧数 812775

お気に入られ数 26715

塩麹 おつまみ レシピ

ごはんやお酒が進む「西京焼き」。高級で自宅で作るのは難しいイメージがあるのではないでしょうか?いえいえ、実は味噌と塩麹があれば簡単にできるんですよ。今回はこれから旬を迎える「たら」を使った西京焼きのレシピをご…

豚肉 おつまみ レシピ

上手に作るのがなかなか難しい「豚の角煮」。ポイントさえ押さえれば、簡単に作ることができるんです。今回は角煮をとろとろにするための3ステップと基本の作り方をご紹介します。いちから丁寧に作って極上の角煮を楽しみま…

チーズ 唐揚げ おつまみ

どうしてもフライドチキンが食べたいけど、揚げたり下味をつけるのが面倒……なんてとき、ありませんか?そんなときはチーズと鶏肉だけでできる「カリカリチキン」がおすすめです。糖質も低めな…

じゃがいも おつまみ

手に入りやすく身近な野菜「じゃがいも」。メインにもサイドメニューにもなって使いやすいですよね。ホクホク感をいかしつつ、甘辛い味でコーティングした「じゃがいもの煮っころがし」のレシピをご紹介します。ビールが止ま…

おつまみ サラダ レシピ

調理方法も簡単で使いやすい「水菜」。お値段も比較的安価なので馴染みがありますよね。今回はそんな水菜を使った和風サラダのレシピをご紹介します!カリカリにグリルした油揚げとの相性も抜群で、ビールをグイッと飲みたく…

鶏肉 おつまみ

ダイエット中でも満足感のあるものが食べたい時、コンビニで売っているサラダチキンはまさに救世主!ヘルシーなのにしっとり、驚くほど柔らかいですよね。難しそうに思えますが、実は、おうちでも簡単に作れちゃうんです!今…

鶏肉 おつまみ

ボリューム満点の中華を楽しみませんか?みんな大好きエビチリの味を、リーズナブルな鶏胸肉でアレンジしました。醤のピリッとした辛味に、ケチャップの甘みでお箸がとまりません!ごはんにもビールにも合いますよ。絶品おつ…

じゃがいも キャベツ カレー マヨネーズ おつまみ

ちょっと何かおつまみが欲しいけれど、冷蔵庫に肉も魚もない…そんなときは野菜と少しの調味料で一品作っちゃいましょう。野菜だけでも満足度の高いものができます。ということで、今回は「じゃがキャベツのカ…

おつまみ

秋から冬にかけて旬をむかえるサバ。脂がのって柔らかい身がたまりませんよね。塩焼きで楽しむのもいいですが、味噌煮もハズせません!そこで今回は、「鯖の味噌煮」の基本の作り方をおさらい。パサつかないコツも伝授します…

中華 おつまみ

万能調味料があれば、どんな料理も簡単にビシッと決まりますよね。そのなかでも甘酸っぱくてパンチがきいている「香味ソース」は人気な調味料のひとつ。今回はそんな『香味ソース』を使って、揚げ豆腐の油淋鶏風レシピをご紹…

ホルモン 焼きそば おつまみ B級グルメ

スタミナたっぷりのホルモンが食べたい!でも、ホルモン焼きは面倒だし、匂いがつくし……そんな時は、ホルモン焼きそばを作りましょう。にんにくの効いたガッツリ味が、疲れも吹き飛ばしてくれ…

グラタン じゃがいも おつまみ

寒くなると食べたくなる、とろとろホワイトソースのグラタン。でもソースを作ってマカロニやペンネを茹でて…と手順を考えるとちょっと面倒です。もっと手軽に楽しむために、フライパンとオーブンで簡単に作れ…

豆腐 豆腐料理 おつまみ

お肉を使わない、もちもち食感が楽しい豆腐つくねのレシピです。大豆を練り込むことで、ポクポクとした食感をプラス。甘辛いタレが香ばしくどこか懐かしい、癖になる味ですよ。どんなお酒とも合いますが、冷めても美味しいの…

おつまみ

ちょっとした副菜や小鉢が欲しい時におすすめの定番レシピ。糸こんにゃくとしめじのピリ辛きんぴらは、糖質やカロリーも抑えられてダイエットにも役立ちます。ほんのり香るしょうがと唐辛子の辛味がアクセント。糸こんにゃく…

おでん おつまみ

寒い日には、味噌おでんで一杯いかがですか?ほっくり味の染みた大根はたまりませんね。味染みまで時間のかかる大根ですが、このレシピではなんと10分煮るだけでOK!フライパンだけで、見た目にも美味しい即席みそおでん…

中華 おつまみ

大人も子供も大好き、肉団子の甘酢あんかけ。いざ作ろうとして「お酢がない!」と困ったことはありませんか?お酢がなくても大丈夫!ポン酢を活用した、マイルドな甘酢あんのレシピを紹介します。面倒なイメージのある肉団子…

おつまみ

「冷凍のお魚って、生臭さが気になるから煮付けは無理かも…」そんな風に思っているあなた必見!めばるやカサゴなど冷凍の赤魚も、ポイントを押さえればとっても上品な煮付けに仕上がるんです。こんな一皿が作…

鶏肉

ヘルシーで手頃な鶏胸肉。家計の味方であり、ダイエットの強い味方でもある食材ですが、鶏もも肉に比べるとどうしてもパサパサ、物足りない…。今回は、そんな鶏胸肉をしっとり柔らかくする方法をご紹介します…

餃子 おつまみ

みんな大好き、ビールとの相性も最高の餃子。外はパリッ、中はジュワッ…たまりませんね。お店で食べるのも良いですが、家でも美味しく作ってみませんか?自宅でできる美味しい餃子の包み方と、カリッと仕上が…

おつまみ

最近話題のコンビニスイーツといえば、和菓子屋さん顔負けの高級感があるローソンの栗きんとん。素材の甘みが感じられる丁寧な作りが評判です。今回はそんな栗きんとんの再現レシピをご紹介!熟成させた栗を使えば、もしかし…