ライター : o0sae0o

在宅ライター

生でも炒めてもおいしい!豆苗は万能野菜

豆苗はスーパーでお手頃価格で購入でき、一年中手に入りやすい食材です。そのまま生でサラダに使うほか、炒め物や蒸し物といった加熱調理でもおいしく頂けるので、アレンジが楽しめます。また、大量にあり余る場合には、冷蔵や冷凍保存がおすすめ。ムダなく使うことができます。

この記事では、使い勝手抜群な豆苗を使うレシピ46選を紹介します。便利な作り置き可能なレシピもありますので、ぜひ参考にしてくださいね。

箸休めに!豆苗サラダの人気レシピ7選

1. 塩レモンでやみつき!ささみと豆苗のサラダ

Photo by macaroni

オイル漬けにしてしっとりと仕上げる鶏ささみと、フレッシュな豆苗の食感がベストマッチ。サラダとしても、おつまみとしてもおすすめ。レモンの爽やかな酸味と風味で、あっさりといただけますよ。

2. わさびがピリッと!ささみと長芋のサラダ

Photo by macaroni

豆苗と鶏ささみ、長芋をわさび風味の和風ダレで和えるサラダです。わさびの風味と辛みがクセになるひと品。きざみ海苔をたっぷりとかけていただきます。食材ごとの食感が楽しく、箸が止まらないおいしさです。

3. 味わい深い。大根と豆苗のさっぱりサラダ

豆苗と切り干し大根などを、ポン酢しょうゆとマヨネーズ、ごま油などで和えるサラダ。噛めばかむほど旨み広がる、味わい深いひと品です。マヨネーズのコクが加わり、子供でも食べやすく仕上がりますよ。あとひと品欲しい!というときにも大活躍のレシピです。

4. 塩こんぶで味付け簡単。豆苗のナムル

豆苗と塩こんぶなどを合わせるお手軽ナムルです。電子レンジで加熱するだけで、ささっと作ることができます。ほんのりにんにくを効かせることで、飽きることなく食べられます。箸休めにぴったりのひと品です。

5. 腹持ちよし。なすと豆苗のしゃぶしゃぶサラダ

とろりとしたなすと、シャキシャキ食感の豆苗が味わえます。味付けにはごま油や酢、鶏ガラスープの素を使用し、中華風に仕上げます。しゃぶしゃぶ用の豚肉は弱火でゆでることで、やわらかく仕上がりますよ。

編集部のおすすめ