ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
330kcal
たんぱく質
たんぱく質
26.9g
脂質
脂質
19.4g
炭水化物
炭水化物
12.5g
糖質
糖質
12.5g
糖質
食塩相当量
1.1g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

鶏肉は余分な脂と筋を取り除きます。

作り方

1

鶏肉はそぎ切りにします。

【作り方】鶏むね肉の唐揚げ

2

ボウルに鶏肉、(a) を入れて揉み込み、10分置きます。

【作り方】鶏むね肉の唐揚げ

3

溶き卵を加えて揉み込み、片栗粉を加えて混ぜ合わせます。

【作り方】鶏むね肉の唐揚げ

4

160℃に熱した揚げ油に③を1切れずつ入れて2〜3分じっくりと揚げます。一度取り出してバットの上で5分休ませ、中まで火を通します。

【作り方】鶏むね肉の唐揚げ

5

油の温度を180℃の高温に上げ、から揚げを戻し入れて1分ほど揚げたら完成です。

【作り方】鶏むね肉の唐揚げ

コツ・ポイント

  1. 鶏むね肉は繊維を断ち切るように切るとやわらかく仕上がります。
  2. 下味を揉み込むと、味がなじんでジューシーな仕上がりになりますよ。また、高温の油で2度揚げすることで表面がサクッとした食感になります。

よくある質問

・作り置きできますか?
⑤の工程の後に、粗熱が取れたら、小分けにしてラップに包みます。ジッパー付き保存袋に入れて口を閉じ、冷凍庫に入れます。※冷凍庫で2週間ほど保存可能です。
召し上がる際は解凍後、アルミホイルを敷いたトレーにのせてトースターで5分ほど加熱してください。加熱時間は様子をみながら調節してくださいね。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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