ライター : nyaimoi13

れんこんのみで作る!お弁当にぴったりのレシピ5選

1. ガーリックバターれんこん

Photo by macaroni

調理時間:10分

シャキシャキのれんこんに、香りの良いにんにくとバター入りのたれを絡めるひと品。濃い目の味付けで、ごはんがどんどん進みます。レシピのしょうゆをめんつゆに変えても、おいしくいただけますよ。

2. れんこんの甘酢漬け

Photo by macaroni

調理時間:20分

甘酸っぱさがあとを引く、れんこんの甘酢漬け。お弁当の箸休めにぴったりです。れんこんをゆでて甘酢に漬けるだけなので、簡単に作れますよ。れんこんが熱いうちに調味液に漬けて、味を染み込ませるのがポイントです。

3. れんこんのきんぴら

Photo by macaroni

調理時間:15分

シャキッとした歯応えが特徴のれんこんのきんぴら。調理時間が短く、忙しい朝でも作りやすいです。アク抜きしたら水気をしっかり拭き取ると、べちゃっとせずに仕上がりますよ。青のりやベーコンでのアレンジもおすすめ。

4. れんこんのゆかり揚げ

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調理時間:20分

カリカリのれんこんに、ゆかりをトッピング。ゆかりの風味がよく、さっぱりといただけますよ。紫色が綺麗で、お弁当に入れるとアクセントになります。揚げたてでも、時間が経ってもおいしいひと品です。

5. れんこんのカリカリからあげ

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調理時間:30分

歯応えのあるれんこんをカリカリのからあげに。しょうゆのしっかりとした味付けで、どんどん箸がすすみます。れんこんは5mmほどにカットすると、食感が良いですよ。余分な粉は払ってから揚げましょう。

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6. れんこんとにんじんのピクルス

Photo by macaroni

調理時間:15分

歯応えの良いピクルスは、箸休めにぴったり。れんこんの白とにんじんのオレンジが色鮮やかで、お弁当箱の中がパッと明るくなりますよ。れんこんとにんじんは短めにゆでて、歯応えを残すのがおすすめです。

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