ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
166kcal
たんぱく質
たんぱく質
12.1g
脂質
脂質
5.3g
炭水化物
炭水化物
14.1g
糖質
糖質
12.7g
糖質
食塩相当量
4.3g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・豆腐はキッチンペーパーで水気をふき取ります。
・土鍋に昆布、水を加えて30分〜1時間ほど置きます。

作り方

1

豆腐は9等分にします。

2

昆布だしに豆腐、塩を加えて中火にかけ、沸騰直前で昆布を取り出し、弱火で3〜5分ほど煮ます。

3

たれを作ります。鍋に(a)を入れて火にかけてひと煮立ちさせ、かつお節を加えて火からおろします。

4

器に②を盛り、③をかけてお好みで万能ねぎ、しょうがを添えて召し上がれ。

コツ・ポイント

・だし昆布は水に浸してしっかりうまみを引き出します。 ・沸騰させると豆腐が固くなってしまうので、弱めの火加減で温めてくださいね。 ・長ねぎやしょうがなど、薬味をたっぷりのせるのもおすすめです♪
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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