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「和風キーマカレー」のレシピと作り方を動画でご紹介します。具材はいつものキーマカレーですが、だし汁とみそを加えて和風にアレンジ!決め手は最後に加えるかつお節♪じっくり煮込むことで野菜の旨みも味わえるひと品です。

10 分

【材料】コクうま和風キーマカレー (2人分)

  • 豚ひき肉 … 200g
  • 玉ねぎ … 1/4個
  • 長ねぎ … 2/3本
  • ごま油(フライパン用) … 大さじ1/2杯
  • しょうが(みじん切り) … 1片
  • ご飯 … 300g(茶碗大1杯分)
  • 合わせ調味料
  • みそ … 大さじ1杯
  • カレー粉 … 大さじ1杯
  • 砂糖 … 小さじ1杯
  • だし汁 … 150cc(水:150cc、だしの素:小さじ1/2杯)
  • しょうゆ … 小さじ1杯
  • かつお節 … 3g
  • トッピング
  • 温泉卵 … 2個
  • 万能ねぎ … 適量

【作り方】コクうま和風キーマカレー

1

長ねぎはみじん切りにします。

2

フライパンにごま油を引き、しょうがを入れて香りが出るまで炒めます。①と玉ねぎを加え、ある程度火が通ったらひき肉を入れ、ほぐしながら色が変わるまで炒めます。

3

具材をフライパンの縁に寄せ、中央に味噌、カレー粉、砂糖を入れて混ぜながら炒めます。だし汁としょうゆを加えてひと煮立ちさせ、水分がなくなるまでそのまま煮込みます。

4

パラパラしてきたらかつお節を混ぜ合わせて完成です。ごはんにかけ、温泉卵と万能ねぎをトッピングして召し上がれ♪

コツ・ポイント

長ねぎは斜め0.5cm幅に半分まで切り込みを入れ、反対側も同じように切り込みを入れてから輪切りにすると、簡単にみじん切りができます。スパイシーな味が好きな方はカレー粉の量を増やして作ってみてください。豚ひき肉を鶏ひき肉に代えると、さっぱりとヘルシーな味になりますよ♪
▼あの料理も「和風」にアレンジ!

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