ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
110kcal
たんぱく質
たんぱく質
6.8g
脂質
脂質
5.2g
炭水化物
炭水化物
9.5g
糖質
糖質
9.2g
糖質
食塩相当量
0.9g

材料

(4人分)
  • えび(無頭) 8匹
  • 少々
  • こしょう 少々
  • 新生姜 30g
  • 大葉 4枚
  • ライスペーパー 4枚
  • サラダ油 適量
  • 和風あん
    • ☆だし汁 (水:100cc、だしの素:ひとつまみ)
    • ☆しょうゆ 小さじ1/3杯
    • ☆塩 ひとつまみ
    • 水溶き片栗粉 (水:大さじ1杯、片栗粉:小さじ1杯)
  • トッピング

下ごしらえ

・新しょうがは水洗いし、皮をむきます。
・☆の調味料を合わせ、合わせ調味料を作ります。

作り方

1

えびの殻をむき、背わたを取って背開きにします。ラップをかけてめん棒で叩き伸ばし、塩こしょうをふって下味を付けます。

2

新しょうがは千切りに、大葉は縦半分に切ります。ライスペーパーは霧吹きで水をかけて戻し、半分に切ります。

3

ライスペーパーの手前に①のえびを尾がはみ出るようにのせ、上に大葉と新しょうがを重ねて2回巻き、尾と反対側を内に折り込んで最後まで巻きます。

4

フライパンにサラダ油を深さ3mm入れて熱し、③を3分揚げ焼きしてバットに上げ、油を切ります。

5

和風あんを作ります。合わせ調味料と水とき片栗粉を耐熱容器に入れ、レンジ600Wで20秒加熱します。一度取り出して混ぜ、再度20秒加熱します。

6

④をお皿に盛ってかいわれ大根を添え、⑤の和風あんをかけたら完成です。

コツ・ポイント

えびの尾に一番近い節は硬いので、はさみで切り落としましょう。尾の先もはさみで切って水を出しておくと、油はね防止になります。ライスペーパーは、揚げると表面はカリッと、中はもちっとした食感になりますよ♪
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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