ライター : 小澤真理

コピーライター

ささみサラダは、ささみのゆで方にコツあり

脂肪が少ない鶏ささみは、ゆですぎると硬くなってしまいます。加熱しすぎに注意してください。

時間をかけずにパパッと下処理を済ませたい場合は、電子レンジを使うのがおすすめ!レンチンで簡単に火が通せるので、サラダ作りにはこちらの方法が向いているかもしれませんね。ぜひお試しを♪

ささみ×きゅうりのサラダレシピ4選

1. 電子レンジで簡単。ささみときゅうりの和風サラダ

電子レンジで加熱する鶏ささみを、手で細く裂いて仕上げる簡単サラダです。きゅうりの食感と香味野菜の香りが爽やかで、さっぱりとおいしくいただけますよ。お好みでパクチーやバジルなどの香草をプラスしてみても、違った味わいが楽しめそうですね。

2. 酸味が爽やか。ささみときゅうりのフルーツサラダ

鶏ささみをメインの具材として、りんごやヨーグルトベースのドレッシングで、爽やかな酸味を楽しめるサラダです。レタスやきゅうりはしっかり水気を切ると、ドレッシングの味なじみがよくなりますよ。お好みのフルーツをプラスすれば、彩りもいっそうカラフルで華やかですね。

3. コーンの甘みたっぷり。ささみときゅうりのサラダ

鶏ささみは加熱前の水からゆでることで、しっとりやわらかに仕上がります。具材を混ぜて味付けするだけで、簡単にできあがるのもポイント。コーン缶の甘みで食べやすく、きゅうりやにんじんの色味で彩りも鮮やか。お弁当のおかずにもぴったりです。

4. 晩酌のおともに。ささみときゅうりのナムル

Photo by macaroni

電子レンジを活用する、時短サラダレシピです。にんにくの効いた塩ダレが、おつまみにもぴったりの味わい。鶏ささみは加熱後そのまま冷めるまで置いて、予熱で火を通しながらしっとりと仕上げます。きゅうりを塩もみする下ごしらえが、味なじみと食感をよくするポイントです。

ささみ×キャベツのサラダレシピ4選

5. 粒マスタードで洋風に。キャベツとささみのサラダ

みずみずしいキャベツや玉ねぎの食感で、食べ応えのあるサラダです。キャベツは事前に少量の塩をふって、下味をつけておくのがおいしさのポイント。鶏ささみはフライパンで焼き付けて、白ワインの香りや旨味を凝縮させましょう。粒マスタードが味のアクセントです。

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