目次
手軽に作れる!えのきの「スープ」レシピ5選
ねぎや葉生姜、みょうがといった薬味が効いたスープのレシピ。10分で作れるため、時短でサクッと作りたいときにピッタリです。鶏ガラスープに甜麺醤を加えることで、辛味とコクがアップ。えのきをふんだんに使うスープは食べごたえがあります。
韓国家庭料理のテンジャンチゲを日本の味噌で作るレシピです。えのきの調理は、いしづきを切り落としてほぐすだけなので簡単。えのきや豚肉、豆腐といった具材の味をコクのある味噌スープが引き立てます。
ミキサーなしで作れるえのきのポタージュスープです。細かく刻んだきのこを豆乳、コンソメで味付けしたスープは、コクと豊かな香りを楽しめます。トッピングのカレー粉で、スパイシーさを調節しましょう。
あとひと品に。えのきの「副菜」レシピ6選
おつまみに喜ばれる、簡単な炒め物です。調味料はほとんど使わず、塩昆布とバターの旨味を活かすレシピ。えのきは水分が出やすいので、強火で水分を飛ばすようにさっと炒めましょう。おうちにある材料で作れるので、あとひと品ほしいときにもおすすめ。
えのきだけの人気ランキング