ライター : chika

管理栄養士 / 公認スポーツ栄養士 / 調理師

定番つるんと甘辛味。手作りなめたけのレシピ2選

1. 常備菜に!えのきだけで自家製なめたけ

調理時間:10分
保存期間:冷蔵3〜4日間

甘辛い味付けがおいしい万能作り置きおかず。ポイントは、仕上げに酢を加えてひと煮立ちさせること!味が引き締まり、保存が効くようになります。清潔な容器に入れ、しっかり冷ましてから冷蔵庫で保存してくださいね。

2. つるんとおいしい。旨味たっぷりなめたけなめこ

調理時間:10分(※粗熱を取る時間は含みません)
保存期間:冷蔵3日間

つるんとしたのどごしと、なめこと昆布の旨味がたまらない絶品なめたけ。ごはんにたっぷりかけて、ついついかき込みたくなるリピート必至のひと品です。なめこの食感、ぬめりを活かすために、加熱しすぎないようにしましょう。

さっぱりコク旨味。手作りなめたけのレシピ2選

3. まろやかな酸味でさっぱり。梅なめたけ

調理時間:10分
保存期間:冷蔵2~3日間


定番のしょうゆベースとは違う、さっぱりした味わいのなめたけはいかがですか?白だしとみりんのやさしい味わいで、梅干しの酸味がほんのりまろやかに。ごはんのお供はもちろん、麺類のトッピング、和え物にもおすすめです。

4. ごはんがススム。とろろ昆布のなめたけ風

調理時間:10分
保存期間:冷蔵2~3日間


甘辛いなめたけにとろろ昆布とかつおぶしを加えて、旨味たっぷりに仕上げましょう。甘辛い煮汁をとろろ昆布がギュッと吸収。口いっぱいにおいしさが広がります。とろ~っとなめらかな食感がヤミつきになること間違いなしですよ。

ヤミつきピリ辛味。手作りなめたけのレシピ3選

5. レンジで手軽に完成。ピリ辛明太なめたけ

調理時間:10分
保存期間:冷蔵2~3日間


シャキシャキのえのきだけと、プチプチ食感でピリッとした辛さの明太子が調和。電子レンジで手軽にヤミつき常備菜が作れます。冷奴、パスタ、チャーハンなど、和・洋・中いろいろなジャンルの料理にアレンジしてみてくださいね♪

6. 旨辛さがたまらない。キムチなめたけ

調理時間:20分
保存期間:冷蔵2~3日間


ほかほかの白いごはんとの相性ばっちり。キムチと豆板醤の旨辛さがたまらないおいしさです。しっかり味なのでお酒のあてにもおすすめのひと品ですよ。豆板醤の量でお好みの辛さに調整してくださいね。

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