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わさびといえば、鼻にくるツーンとした刺激が人気ですよね。あの感覚が好きで、お刺身やお寿司にたっぷりとつける方もいらっしゃるのではないですか?そこで今回は、そんなわさび愛用者のために、わさび活用レシピを15個ご紹介!要チェックですよ。

わさびってどんな食材?

わさびは、なんといってもツンとした刺激が特徴的。あのにおいには、食欲増進、血行促進、抗菌、殺菌作用があります。他にも、美肌・美白効果、デトックス効果など、特に女性が嬉しい効果がたっぷり詰まっているのです。

また、刺激だけでなく辛さも印象的ですが、この辛さがクセになると好きな方も数多くいらっしゃいます。刺身につけたりするのが主流ですが、ドレッシングを作ったり、豆乳に混ぜて飲んだりと、いろいろとアレンジがきくんですよ。

おいしいわさびの見分け方

どうせ食べるなら、おいしいわさびがいいですよね。少しでもおいしいわさびを見分けるには、いくつかポイントがあります。

まずは、鮮やかな緑色をしているものを選んでください。特に緑の部分には、辛み、風味が詰まっています。また、しっかりと形が綺麗でずっしりと重いものを選びましょう。軽いと中がスカスカで、味も淡白、辛みも中途半端なものが多いです。

あとは、しっかりと時間をかけて栽培しているものを選ぶといいです。わさびは茎を落としながら成長していきますが、その茎の落ちたあとにとぎれとぎれの螺旋状の跡が残ります。それが多いものは、時間をかけて栽培された証になります。そういったわさびは、辛み・風味が蓄積されていますよ。

わさびの旬は?

わさびは、静岡県と長野県が二大産地となっており、全国の90%を占めています。一年中収穫は可能ですが、あの独特の鼻に抜ける辛みは、寒くなった晩秋から冬にかけてがもっとも強いので、その時期が旬と言えるでしょう。

おいしいわさびのすり方

より風味を残すには、わさびのすり方にちょっとしたコツがあります。

まず、おろす前にわさびについているゴツゴツした部分を、包丁で切り落としましょう。それからタワシで、皮と汚れを洗い落とします。表面の皮がうっすらなくなるまでこすってください。

あとは水気を拭き取ったあと、おろし金に対して垂直にわさびを持ち、円を描くようにぐるぐると回してゆっくりとおろします。茎側はえんぴつを削るように茎を削り落として、それからすりおろします。先端側は、下処理を終えたあと、そのまますりおろしてOKです。

このようにすることによって、より風味豊かなわさびを作ることができます。

わさびを使った人気レシピ15選!

1.長芋のわさび漬け

切って漬けるだけのとっても簡単なレシピなのに、とても上品で、まるで料亭で出される料理のような味です。長芋とわさびの組み合わせは、肺の機能も高めてくれるので、健康にもバッチリのレシピになります。今の時期の乾燥、風邪対策にもぴったりです。

2.たたききゅうりとちくわの海苔マヨわさび

きゅうりは普通のきゅうりではなくて、たたききゅうりを使うことによって、より味が全体に染み込みます。調味料はたっぷりと入れてください。わさびのピリ辛さが味のアクセントになっていて、やみつきになります。

3.高菜わさびツナ握り

ツナのまろやかさ、高菜のしゃきしゃき感、それぞれ個性的な具材ですが、すべての具材が合わさるとケンカするどころか、綺麗にひとつにまとまります。わさびは西洋わさびを使うことによって、ちょうどよい刺激感を与えてくれるので、おすすめです。

4.アボカドとクリームチーズのおかかわさび和え

わさび醤油を使っているので一見和風の味付けなのですが、そこになんとクリームチーズをイン。これがよく合います。和風の味にクリームチーズをプラスしているので、ワインにもとてもよく合う味に仕上がっています。

5.和風ポテトサラダ

ポテトサラダは、どうしてもワンパターンの味付けになりがち。それだとどうしても飽きがきてしまいますよね。そんなときは、シンプルにわさびと塩で和風のポテトサラダにしましょう。いつものマヨネーズなどで作るポテトサラダより優しい味で、どこか懐かしさも感じられる仕上がりになっていますよ。

6.ブリのわさびカルパッチョ

ブリと聞くと脂身たっぷりのイメージですが、そこは柑橘系であっさりと。そこにわさびもプラスしているので、さっぱりした味わいになっています。カイワレもたっぷりのっけて、野菜も一緒に摂取しちゃいましょう。

7.わさび丼

調味料だけでできる、とっても簡単なお手軽丼になります。それなのに味は絶品で、やみつきになること間違いなしですよ。かつお節は、混ぜるとかさが減ってしまうので、思い切りたっぷりと入れましょう。あたたかいご飯の方がよく馴染みますので、なるべくホカホカのご飯を使ってくださいね。

8.わさびと海苔のマカロニサラダ

わさびがツンときいたマカロニサラダは、一度食べるとクセになる方が多い様子。そのままでおつまみにももちろん、サンドイッチ、サラダなどにぴったりです。わさびが味の変化をつけてくれているので、飽きることなく食べられますよ。

9.鶏もものアボカドわさび醤油ソースがけ

アボカドを使っており、わさびの辛さはちょうどいい具合に緩和されていて、とても食べやすくなっています。ソースは柔らかめの優しい食感なので、鶏ももはパリパリに焼いてください。変色防止のためにかけるレモン汁は、味においてもいい仕事をしてくれますよ。

10.わさび風味のスープ

見た目だと、わさびを使っているかわからないくらい優しいです。味も優しいのですが、後からくるツンとしたわさびの風味。普通のスープよりも、ちょっと大人な味付けになっています。和食でも洋食でも、どんな料理にも合うのでおすすめです。

11.カリカリ油揚げ山わさび納豆

5分でできちゃう時短レシピ。それなのに、味は本格的。居酒屋で食べたい味が、自宅でも簡単に作れます。カリカリの油揚げの中には、たっぷりと具材が。納豆だけだとインパクトが薄いので、山わさびやネギもプラスして。食べて中を見てビックリの料理です。味ももちろん最高ですよ。

12.わさびとユーグレナのクリームパスタ

まろやかさが特徴のクリームパスタ。そこにわさびをプラスすることによって、味にメリハリがつき、ピリ辛さがやみつきになります。胡椒を入れ過ぎてしまうとわさびの味がかすんでしまうので、あまり入れ過ぎないように注意してください。

13.オニオンわさびトースト

加熱することによってわさびの辛さも抑えられるので、辛いのが苦手な方でも食べやすくなっています。すぐできるので、時間のない朝でもちゃちゃっと作れちゃうのが嬉しいですね。生玉ねぎの風味が苦手な方は、しっかり焼いてください。

14.わさびベーグル

見た目は普通のノーマルなベーグル。しかし、すぐにわかるツーンとしたわさびの香り。食欲をかきたてられます。わさびを使うことによって、和のベーグルの完成です。サンドするときは、アボカドやマグロを入れるのがおすすめです。

15.わさびアイスクリーム

こんな組み合わせ考えられないと思うかもしれませんが、だまされたと思って食べてみてください。甘みと辛みのハーモニーが絶妙です。とってもあっさりさっぱりしていて、ペロリと食べれちゃいます。

わさびは万能食材だった!

いかがでしたでしょうか。
醤油と合わせて刺身と一緒に食べるだけだと思っていた方も、こんなにわさびはアレンジがきくんだとビックリされたことと思います。デザートにも合うなんて、本当に驚きですよね。栄養もたっぷりですので、ぜひわさびを料理にたくさん使ってくださいね。

併せて、同じく栄養が高く意外にもたくさんの応用がきく「わさび菜」にも注目です。下記リンクにさまざまなレシピが掲載されていますので、ぜひ一度試してみてください。ハマること間違いなしです。

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