ライター : きく

鴨肉と長ねぎは古くからの鉄板コンビ

鴨肉と長ねぎは、古くから相性の良い組み合わせとして親しまれてきました。「鴨が葱を背負って来る」ということわざもあるんですよ。鶏肉と長ねぎも、ことわざこそないものの、そんなコンビ感が漂ってます。鶏肉を買う日には長ねぎも忘れずに。長ねぎを買うなら鶏肉を買って帰るのをお忘れなく。

では次からは、鶏肉×長ねぎのおいしいレシピをご紹介していきます。

鶏肉と長ねぎの炒め物レシピ5選

1. 彩り華やか。鶏肉と長ねぎの卵炒め

塩と醤油でシンプルに仕上げる、鶏肉と長ねぎの卵炒めです。シャキッとした長ねぎと、ふんわりした卵の、食感の違いが楽しめますよ。鶏肉の旨味を引き立てるのは、隠し味で加えるごま油。香ばしい香りに、どんどんと箸が進みますよ。

2. ポン酢で簡単。鶏肉と長ねぎのさっぱり炒め

味付けに使う調味料はたった2つだけ。お料理初心者さんも失敗知らずの、お手軽レシピです。ポン酢のさっぱりとした味付けが、ジューシーな鶏肉と相性バッチリ。ピリッと辛いゆずこしょうが、長ねぎの甘さを引き立てますよ。

3. ごはんにぴったり。鶏肉と長ねぎのおかか和え

鶏肉と長ねぎを炒め、仕上げにおかかを和えるひと品。おかかの豊かな風味が、口いっぱいに広がりますよ。醤油だけでなくポン酢も一緒に合わせて、柑橘系の爽やかな香りをプラスしましょう。旨味たっぷりで、ごはんが進むおかずです。

4. あると便利。鶏肉と長ねぎのキムチ炒め

Photo by macaroni

市販のキムチの素を使えば、簡単においしく味が決まります。材料を炒めていくだけなので、むずかしい工程はありません。鶏肉と長ねぎにはしっかりと焼き目を付けると、食感も風味もよくなりますよ。作り置きにしておけば、おかずやおつまみとして重宝します。

5. ピリッと風味。鶏肉と長ねぎのスパイシー照り焼き

Photo by macaroni

七味唐辛子で風味付けする、ピリッとした味わいが斬新なひと品。フライパンでちゃちゃっと作れて、ごはんにもお酒にも合います。ジューシーでほくほくの食感がクセになり、お箸が止まらなくなりますよ。2~3日冷蔵保存できるのがうれしいですね。

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